teatr 760 1В Алуште с 1 по 4 ноября проходит 1-й Международный фестиваль детско-юношеского творчества «Светлые берега». Он собрал детские и юношеские театры из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Феодосии, Рязанской и Белгородской областей.

Главной творческой площадкой фестиваля стал Дом творчества «Подмосковье», где проходят спектакли и мастер-классы. Но творческие встречи, общение и обмен опытом молодых талантливых единомышленников из разных уголков России и Крыма продолжаютмя и вечерами, и даже во время экскурсионных поездок.

«Целью фестиваля, - как отмечает председатель оргкомитета, президент Нижегородской общественной организации «Творческое объединение «Наше Отечество», член CID UNESCO Светлана Чиркунова, - является формирование высоконравственной и духовной личности ребенка на основе сохранения уникальности национальных культур и традиций, создания и развития единой среды детско-юношеского творчества Крыма и России».

Помимо театральных коллективов, в фестивале принимали участие известные российские живописцы Петр Безруков, Алексей Гарин, Евгений Сенин, Ангелина Курантова, мастер по керамике Елена Вагина. Их занятия с молодежью проходят под девизом «Чтобы мир стал добрее!»

Три фестивальных дня наглядно показали, что ярко и полно оказались выполнены задачи, намеченные учредителем и организатором – НРОО «Наше Отечество» и его партнерами – Министерством культуры Республики Крым, Администрацией г. Алушты, Секцией танцевального Совета ЮНЕСКО (CID-UNESCO). Среди этих задач - приобщение детей и молодежи к драматургии и театральному искусству, формирование эстетического вкуса и духовности, обобщение опыта работы театральных коллективов, повышение квалификации руководителей и педагогов, а также профессионального мастерства юных исполнителей.

teatr 2 760Немаловажное значение имеет также и установление тесных дружеских и творческих связей между коллективами и исполнителями, привлечение внимания к культурному наследию Крыма, памятникам истории и архитектуры, нравственно-патриотическое воспитание детей и подростков, укрепление интереса к отечественной истории, культуре, искусству.

«Мы попали в настоящую сказку, приехав в Крым! Дети из северных регионов России смогли продлить лето, насладиться солнцем, морем, замечательным уголком нашей планеты», - отметила координатор фестиваля Вероника Михайлова.

Учитывая, что многие из театральных коллективов, участвующих в фестивале, бывали в творческих поездках во многих странах мира, это свидетельство дорогого стоит. Фестиваль удался. По признанию его организаторов, и в дальнейшем намечается проводить подобные праздники детского и юношеского искусства именно в Крыму.

Источник: НоваяАлушта.РФ