zemla 760По состоянию на 5 ноября 2015 г., в муниципальные образования и Министерство имущества Республики Крым поступило 19675 заявлений от граждан о предоставлении земельного участка. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного Совета Республики Крым. Так, по информации Комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК, наибольшее количество желающих получить участок зафиксировано в Алуште (3443 чел.), Симферополе (2000 чел.), Ялте (2085 чел.).

По итогам рассмотрения заявлений вынесено 5216 положительных решений, по 795 – отказано ввиду несоответствия месторасположения земельных участков градостроительной документации, проектам планировки и застройки, а также в связи с отсутствием кадастровых паспортов на земельные участки.

При этом, в случае отказов в предоставлении земельных участков, муниципальные власти республики должны разъяснять причины такого решения каждому заявителю. Такое мнение высказала председатель парламентского Комитета по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня на заседании рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов предоставления земли муниципалитетами. По ее мнению, подробные разъяснения позволят избежать негативной реакции и роста социального недовольства среди заявителей.

"Необходимо делегировать полномочия в поселки, находить диалог с людьми, избегая сухих формулировок. В отказных решениях нужно более подробно прописывать причину отказа, чтобы заявителям была ясна перспектива получения земельного участка в дальнейшем", - подчеркнула глава профильного Комитета.

Источник: НоваяАлушта.РФ