zemla v ParteniteНа данный момент жители поселка Партенит не могут дооформить земельные участки в пределах поселка, потому что вся территория поселка имеет статус исторического ареала. Об этом сообщила глава муниципального образования городской округ Алушта Галина Огнева. По ее словам, это очень беспокоит жителей Партенита, и руководство округа старается найти выход из ситуации.

«На данный момент наибольшее число обращений к нам и на «горячую линию» руководства Республики по земельным вопросам поступает от жителей поселка Партенит, - сообщила Галина Огнева. - Потому что там ни один человек не может дооформить земельный участок, выделенный Партенитским поселковым советом в предыдущие годы. Причина этого в том, что еще в 1996 г. было принято решение, согласно которому вся территория Партенита была признана «историческим ареалом». Звучит решение следующим образом: «Земли от горы Аю-Даг до трассы Симферополь – Алушта - Ялта признать историческим ареалом». А согласно Закону РФ, если земли относятся к историческому ареалу, они не могут выделяться под застройку, - в отличие от украинского законодательства, которое запрещало строительство только в охранных зонах».

Для решения данной проблемы руководство муниципалитета Алушты обратилось в Госкомитет по охране культурного наследия Республики Крым с просьбой пересмотреть и уточнить границы исторического ареала.

«Мы обратились в Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым с просьбой пересмотреть границы исторического ареала, - сообщила Галина Огнева. - Ведь весь поселок не может быть историческим ареалом, особенно в «верхней» части территории Партенита. Границы зоны исторического ареала должны быть более четко определены, чтобы люди могли подавать документы на дооформление земли. Однако, мы получили ответ, что Государственный комитет по охране культурного наследия Крыма не вправе решать такие вопросы. Границы исторических ареалов в Крыму будут определяться в Москве, и решение будет приниматься в целом в отношении всей территории Республики».

Сроки принятия такого решения пока не известны.

Источник: НоваяАлушта.РФ