wino v Italii 760Вина из Крыма - легендарная "Массандра" и игристые вина "Новый свет" - произвели настоящий фурор на винном фестивале, который завершился в итальянском Мерано (автономная область Трентино-Альто-Адидже). Крымские вина были по достоинству оценены не только простыми посетителями, но и профессиональными экспертами - сомелье. В ходе так называемой "вертикальной дегустации" посетители фестиваля смогли попробовать редкие экземпляры "Массандры" - от 1973 до 1990-х годов.

Директор "Делового и культурного центра Республики Крым" Ярослав Иванченко рассказал на фестивале об истории виноделия в России, а работу стендов обеспечил Русский центр имени Н.И. Бородиной в Мерано. А вот самим виноделам не смогли приехать в Италию - крымчанам не дали въездные визы. К счастью, санкции не коснулись крымской продукции, и итальянцы получили возможность открыть новый для них винодельческий регион. Например, организатор фестиваля Гельмут Кехер, который недавно посетил полуостров, считает крымские вина вполне конкурентоспособными и не исключил в будущем их экспорта.

Высоко оценил качество крымского вина и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который во время недавнего визита в Крым побывал в легендарных винных подвалах.

Ныне в подвалах "Массандры" хранится свыше 400 тыс. бутылок коллекционного отечественного и зарубежного вина более 700 наименований, сообщает ТАСС. Возраст некоторых из них превышает 200 лет. Общее количество бутылок здесь - 1 млн. Винодельческие хозяйства объединения "Массандра" сейчас выпускают 60 марок марочных и ординарных вин. Самое именитое из них - Мускат белый Красного камня, который дважды был признан на международных конкурсах лучшим вином мира.

Источник: НоваяАлушта.РФ