dispanserizacia 760Государство гарантирует всем обладателям полиса обязательного медицинского страхования бесплатную диспансеризацию. Об этом алуштинцам напоминает генеральный директор ООО «Страховая медицинская компания «Крыммедстрах» Елена Сидорова.

Диспансеризация – это не просто профилактический осмотр, а комплекс мероприятий систематического врачебного наблюдения за состоянием здоровья населения. Первое обследование человек может пройти, как только ему исполнится 21 год. Последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Так, в 2015 г. диспансеризацию проходят граждане следующих годов рождения: 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1925, 1928, 1922, 1919, 1916. Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также некоторые другие категории граждан независимо от возраста проходят ее ежегодно.

«Диспансеризация охватывает два этапа, - информирует Елена Сидорова. - Первый – скрининг – нужен для выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача».

После скрининга, в зависимости от полученных результатов, врач может направить пациента на второй этап, во время которого проводятся дополнительные, более серьезные обследования и консультации узких специалистов. Программы обследований дифференцированы в зависимости от пола и возраста человека, поэтому перечень специалистов, лабораторных и диагностических процедур у каждого индивидуальный.

Диспансеризацию можно пройти вполиклинике по месту прикрепления. Для этого необходимо обратиться в регистратуру или к своему участковому терапевту. При себе необходимо иметь паспорт гражданина России и полис ОМС. Важный момент: диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина.

По словам генерального директора ООО «Страховая медицинская компания «Крыммедстрах», после проведённых обследований гражданину вручают паспорт здоровья с результатами исследований, заключениями, рекомендациями и указанием профилактических мероприятий.

Если же на момент прохождения диспансеризации у человека уже есть на руках результаты более ранних обследований, вновь повторять их не обязательно. Но только при условии, что они документально подтверждены специалистами и выполнены в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации. Решение о необходимости повторного осмотра, исследования или мероприятия в рамках диспансеризации принимается индивидуально с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья гражданина на данный момент.

Если защиту своих интересов и прав вы доверили компании ООО «СМК «Крыммедстрах», по всем вопросам можете звонить на «горячую линию»

в Крыму: +7 (978) 903-3-903.

Ответы на все вопросы относительно проведения диспансеризации также можно получить на сайте WWW.OMS-CRIMEA.RUв разделе ВОПРОС-ОТВЕТ.

Источник: НоваяАлушта.РФ