kadastr 760Земельным участкам в Республике Крым будут автоматически присвоены кадастровые номера. Об этом напомнил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов в письме на Министерство сельского хозяйства Республики Крым.

"Через два месяца Государственный кадастр недвижимости будет автоматически наполнен сведениями о более, чем 900 тысячах земельных участков, расположенных на территории полуострова, учёт которых был осуществлен ранее в соответствии с законодательством Украины. Если, к примеру, Вы решите продать свой земельный участок, то вместо процедуры постановки на кадастровый учёт, необходимо будет взять только выписку из ГКН, что занимает не более 5 рабочих дней", - сообщил руководитель ведомства.

Оцифровка земельных архивов Крыма предусмотрена Федеральной целевой программой на 2015-2016 года «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости». Открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение этого вида работ выиграла корпорация «Элар». Корпорация должна выполнить все условия контракта до конца этого года. Цена государственного контракта, по информации Госкомзема, - более 150 млн. руб. Финансирование работ осуществляется за счет средств федерального бюджета.

На данный момент практически все архивные документы уже отсканированы. Специалисты приступили к ретроконверсии. С помощью этой промышленной технологии информация, хранящаяся на бумажных носителях, будет преобразована в электронный вид. К выполнению этих функций уже приступили 200 сотрудников, из них около 100 крымчан. Всего для расшифровки будет привлечено более 1 тыс. человек.

Источник: НоваяАлушта.РФ