sanatorii760Санаторно-курортные учреждения Крыма должны взять на себя так называемый третий этап медицинской реабилитации, для чего на их базе необходимо создавать многофункциональные реабилитационные комплексы. Такое мнение на втором Всероссийском конгрессе по развитию лечебно-оздоровительного туризма, который проходит на базе ФГБУ «Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова», выразил президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН Александр Разумов.

«Сейчас, ввиду того, что развиваются технологии и, самое главное, медицина вошла в одноканальную систему финансирования из средств фонда обязательного медицинского страхования, в том числе и третий этап медицинской реабилитации, необходимо создавать соответствующие многофункциональные реабилитационные комплексы», – отметил А. Разумов.

При этом министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий уточнил, что потенциально в Крыму есть несколько таких объектов. В целом, по данным минкурортов, услуги санаторно-курортного лечения оказываются в 144 здравницах республики общей вместимостью 55 тыс. 600 мест. Из них 93 взрослых санатория, 31 детский, 4 гостиницы с медицинскими центрами и 16 пансионатов с лечением. В том числе 102 здравницы имеют возможность функционировать круглогодично. Их общая вместимость составляет 39 тыс. 600 мест.

Источник: НоваяАлушта.РФ