mezhnacОтделом по вопросам межнациональных отношений администрации города Алушты за период с ноября 2014 г. по октябрь 2015 г. на личном приеме было принято 380 граждан. Основная доля вопросов касалась реализации Указа Президента Российской Федерации № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их развития», в частности получения справок о реабилитации и соответствующих льгот. Отметим, что с начала 2015 г., по словам начальника отдела по межнациональным вопросам Администрации г. Алушты Эмиля Меджитова, органами министерства внутренних дел выдано 147 справок о реабилитации.

В ведении отдела так же состоит работа комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, межнационального совета при Главе Администрации, взаимодействие с национально-культурными автономиями и казачьими обществами, зарегистрированными на территории муниципального образования.

«В 2015 году отделом проведено 5 заседаний комиссии по реабилитации. Оказано содействие в проведении более, чем 10, национальных праздников народов проживающих в Алуште, - проинформировал Эмиль Меджитов депутатов Алуштинского горсовета. - Принято непосредственное участие в фестивалях, концертах и мероприятиях, направленных на укрепление межнационального согласия в Республике Крым. Ведется тесная работа с национально-культурными автономиями, зарегистрированными на территории муниципального образования».

Напомним, что в Алуште принята муниципальная программа «Укрепление межнационального согласия, обустройство и социально-культурное развитие репрессированных народов в муниципальном образовании городской округ Алушта на 2016-2018 годы». В рамках поддержки и развития народов, проживающих в Алуште, руководство города предоставило помещение в Доме творчества «Подмосковье» для организации работы национально-культурных автономий.

«В это непростое время очень важно сохранить мир и добрососедские отношения между народами, проживающими в Крыму, - обращается к жителям городского округа Алушта начальник отдела по межнациональным вопросам Администрации г. Алушты Э. Меджитов. - Важно понимать, что все мы - крымчане, мы живем бок о бок друг с другом, и каждый из нас, вне зависимости от национальности, в той или иной мере пострадал из-за террористических актов на территории Херсонской области. И только совместными усилиями мы сможем пережить данное время и сделать наш многонациональный город процветающим курортом».

Источник: НоваяАлушта.РФ