760Застрахованные граждане по вопросам защиты прав обращаются только в свою страховую медицинскую организацию. Тогда как быть тем, кто переехал в Крым, а полис обязательного медицинского страхования (ОМС) получил в страховой компании, которая не работает на территории Крыма? Разъяснения по этому вопросу дает генеральный директор ООО «Страховая медицинская компания «Крыммедстрах» Елена Сидорова:

«Если Крым становится постоянным местом проживания граждан, в течение 1 месяца всем членам семьи, в том числе членам семей военнослужащих, необходимо произвести замену страховой медицинской организации (СМО), выбрав ту, которая осуществляет свою деятельность на территории Крыма».

В Республике Крым и городе Севастополе выдаются бумажные полисы ОМС. Переехавшие из других регионов РФ граждане, имеющие полисы ОМС в виде пластиковой карты, нередко отказываются их менять на бумажный формат. В таком случае, в компании «Крыммедстрах» можно сделать замену СМО, оставив при этом полис ОМС в виде пластиковой карты, полученной ранее. Информация о СМО будет внесена в электронную часть полиса. Для этого следует иметь при себе пин-код к пластиковому полису.

Если граждане находятся на территории Крыма временно и СМО, в которой они застрахованы, не работает на территории их временного пребывания, то защиту прав граждан осуществляют Территориальные фонды ОМС, в данном случае Республики Крым и города федерального значения Севастополь соответственно, куда и следует обращаться.

Полис ОМС – это документ, который гарантирует право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории РФ, независимо от места постоянной регистрации и от места выдачи полиса ОМС.

«Медицинская помощь застрахованным гражданам должна оказываться в полном объеме в рамках базовой программы ОМС на всей территории страны, - подчеркивает Елена Сидорова. - Медицинская помощь, которая оказывается иногородним гражданам, оплачивается территориальными фондами ОМС».

Источник: НоваяАлушта.РФ