vystavka igrushek 1

В Алуштинском историко-краеведческом музее в рамках Новогодних и Рождественских праздников проходит выставка елочных игрушек. В экспозиции собраны елочные украшения, созданные в разные годы и отражающие разные периоды истории. Так, например, такой вид украшения как елочное навершие времен начала 20 века имело вид шестиконечной Вифлиемской звезды, а у игрушек начиная с середины 20-х годов прошлого столетия – вид пятиконесной звезды. И только с середины 80-х годов вид елочных игрушек и в том числе наверший стал более абстрактным и начал имитировать сосульку, пику или корону.

На выставке в Алуштинском музее собраны экспонаты из стекла, картона, ниток и ткани, папье-маше. Это елочные шарики и навершия, фигурки Дедов Морозов и Снегурочек, а также других сказочных персонажей, которых обычно устанавливали под елкой в дни Новогодних праздников. Некоторым из представленных игрушек и елочных украшений более 50 лет. Почти вся коллекция собрана силами работников Краеведческого музея, а также алуштинцами, которые передали их в дар музею. Коллекцию можно пополнить и сейчас – музей готов принять новые экспонаты.

«Мы очень рады, что имеем такую коллекцию, и у нас есть возможность показывать ее детям, - рассказала старший научный сотрудник Алуштинского историко-краеведческого музея Татьяна Лебедева. – И всегда будем рады принять в дар от алуштинцев елочные игрушки, чтобы они сохранились для будущих поколений».

Посетить выставку можно до конца января.

Источник: НоваяАлушта.РФ