zapovednik 2 копия

В Крымском природном заповеднике разработаны и действуют эколого-познавательные маршруты, которые не оставляют равнодушными тех, кто открыт общению с нетронутой природой. Среди них - Форелевое хозяйство, созданное в верховьях реки Альма в 1958 г. и Косьмо-Дамиановский монастырь, на территории которого находится знаменитый источник Савлух-Су. Вода источника отличается высоким содержанием ионов серебра, магния, цинка и кобальта, благодаря им она оказывает целебное воздействие на организм человека. Здесь в Царской часовне постройки 1913-го не раз в свое время молился Российский император Николай II.

Второй маршрут «Крым заповедный» начинается с музея природы и дендрозоопарка, а затем продолжается по горным дорогам заповедника. Чучельский перевал, буковые леса, подножье самой высокой горы Крыма – Роман-Кош, яйла, Никитский перевал, кордон «Красный камень» и, наконец, кордон «Грушевая поляна», где заканчивается эта увлекательная экскурсия. С «Беседки ветров» над Гурзуфом можно полюбоваться на море, гору Аю-Даг, «Артек», на панораму северных склонов главной гряды Крымских гор…

В свое время Алуштинский регион был выделен Всемирным фондом дикой природы, как мировой центр разнообразия растений. На территории заповедника сохранились и охраняются специалистами наиболее ценные породы деревьев, реликтовые рощи, редкие виды растений и животных. Здесь встречается реликт третичного периода – тис ягодный, возрастом более тысячи лет. Более половины всех крымских энедемиков произрастает именно в заповеднике. Все они требуют строгой охраны, так как больше нигде в мире не встречаются. Это – клен Стевена, ясколка Биберштейна (крымский эдельвейс), камнеломка орошенная, жабреца Лемана и другие. Самый же редкий вид флоры Крыма, смолевка яйлинская, растет исключительно на склонах и обрывах яйлы.

Впечатляют буковые леса на северных склонах Главной гряды крымских гор. Они создают сплошной тенистый полог, куда не проникает яркий солнечный свет, где сохраняется и накапливается драгоценная влага, так нужная Крыму. Заповедник имеет огромное значение, как естественный аккумулятор пресной воды, накапливающейся на высокогорных платах – яйлах, и питающих многочисленные источники и речки. Хранителем вод и регулятором их расхода служат обширные лесные массивы, покрывающие горные хребты и склоны гор. Это своеобразные «гидротехнические сооружения».

В заповеднике зарождается около тысячи источников, дающих начало 25 рекам Крыма и питающих наиболее крупные водохранилища – главные поставщики чистой питьевой воды для городов и поселков Крыма.

Источник: НоваяАлушта.РФ