delfiny760

В Крыму восстанавливается популяция черноморских афалин, угрозы исчезновения дельфинов из Черного моря нет. Об этом сообщила замдиректора по научной работе Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского Российской академии наук Наталья Мильчакова. По ее словам, популяция дельфинов резко сократилась в период, когда промысел в Черном море был разрешен.

Поэтому в 1996 году шесть причерноморских стран — Россия, Болгария, Румыния, Турция, Грузия и Украина подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря, защите от загрязнения и восстановлении экосистемы. Документом запрещался промысел дельфинов и многих видов рыб, что позволило остановить гибель причерноморской экосистемы. С тех пор началось постепенное восстановление популяции дельфинов.

“Популяция восстанавливается, — заверила Наталия Мильчакова, — У каждого крымского уголочка есть свой символ, так вот у Черного моря это – дельфины. У нас их три вида, самый красивый из которых – белобочка”.

Она добавила, что российские ученые хотят ввести единый учет черноморских дельфинов. Для наблюдения за дельфинами вдоль побережья Крыма установлены контрольные пункты – в Керчи, Судаке, Севастополе. Точной информации по количеству афалин у крымского берега нет, по оценкам специалистов, речь идет о нескольких тысячах особей. Считается, что стая порядка 700 дельфинов живет в районе Судака, возле Тарханкута еще несколько сотен, в районе Севастополя порядка 100 дельфинов.

Источник: НоваяАлушта.РФ