В начале октября в Алуште в очередной раз задержали скандального депутата местного горсовета Павла Степанченко, который неоднократно обвинял местные власти в незаконной застройке набережной Алушты. Вместе со Степанченко полиция задержала владельца издания «Твоя газета» Алексея Назимова.Российские силовики инкриминируют им вымогательство и посредничество в коммерческом подкупе. Задержание произошло 4 октября, прямо во время передачи средств, которые по версии следствия должны были служить подкупом за неразглашение информации.

Сейчас мужчины пребывают в СИЗО Алушты. Степанченко регулярно критиковал местные власти за бездеятельность. В июне его задержали впервые. Тогда на набережной алуштинцы собрались обсудить с депутатом проблемы, полиция назвала собрание незаконным и попросила людей разойтись. Степанченко заявил, что это встреча с депутатами, согласованная с горсоветом, однако полиция не поверила и погрузила его в автозак. Возмущенные горожане при этом избивали полицейских резиновыми шлепанцами и скандировали «бандеровцы» и «фашисты». Изрядно потрепанного Степанченко в порванном пиджаке продержали в СИЗО более семи часов, депутат заявил, что его били. Алуштинский горсуд признал депутата виновным в проведении незаконного публичного мероприятия и неподчинении требованиям сотрудников полиции, назначив ему наказание в виде 30 часов общественных работ и 5 суток ареста.

С нами на телефонной связи адвокат Алексея Назимова Андрей Сабинин.

- Андрей, ваш подзащитный, как и Павел Степанченко – активные граждане, занимающиеся городскими проблемами. Могло ли это стать причиной появления уголовного дела?

Сабинин: Мы с колегой Александром Попковым, защищающим интересы Степанченко, именно так и думаем. Это провокация в чистом виде. Еще в августе появился человек, который сейчас проходит по уголовному делу потерпевшим. Он регулярно звонил, организовывал встречи, подталкивающие Назимова к тому, чтобы он, якобы имея какой-то компромат, его не публиковал. Никакого компромата на самом деле нет. Просто группа активных людей пыталась говорить о важных проблемах города – свалке, застройке набережной. Делали сайт, не имеющий отношения к печатному изданию, и никто из них не был ни администратором, ни владельцем сайта. Обыкновенная общественно-политическая деятельность, тем более, Степанченко – депутат, и эта деятельность вполне логична.

– От Назимова и Степанченко требовали поддержки действий власти или же просто молчания?

Сабинин: Никаких денег за неопубликование или публикование компромата Назимов требовать не мог, потому что компромата-то не было. По словам Назимова, появился человек, у которого был бюджет на проблемные СМИ, и предложил в положительном ключе осветлять деятельность России. Он получил отказ и попросил хотя бы не ругать власти. Но «не ругать» – это одно. А когда человек звонит и пытается выведать, есть ли какой-то копромат – это другое. Это попытка создать предмет торга. Но никаких денег за неопубликование или публикование компромата Назимов требовать не мог, потому что компромата-то не было.