Дети войны в Алуште получат новый статусПредставители категории граждан «Дети войны» в условиях российского законодательства получат новый льготный статус. По словам начальника управления труда и соцзащиты населения городского совета Алушты Марии Погодиной, это будет сделано потому, что в Российской Федерации нет такой льготной категории, как это было в Украине.
«Дети войны» – с этой категорией сегодня отдельная проблема. Таких льготников в России не существует. Но в Крыму ущемить этих людей мы не имеем права. Поэтому будем стараться перевести, кого возможно, например, в категорию «Ветеран труда», которая в России, в отличие от Украины, имеет весомые льготы и прибавки к пенсии. Главное, что люди должны понять и запомнить, что они ни в коем случае не пострадают»
, – отметила она. Предоставление социальных льгот и гарантий обусловлено Федеральным законом о принятии Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. В соответствии с этим законом в Крыму до 1 января 2015 года действует переходный период, когда все льготы и гарантии предоставляются по украинскому законодательству, причем, на уровне, который был зафиксирован на 24 февраля 2014 года. По мнению парламентариев, власти полуострова должны выполнить поручение Президента РФ и оставить жителям все льготы, которые они имели до присоединения. Во время прямой линии 17 апреля Владимир Путин заявил, что «все льготы и преимущества, которые имели граждане Крыма в составе Украины, будут сохранены и после присоединения к России, даже если этих норм у нас не было, плюс к этому будут и все российские льготы». В связи с этим депутат Госдумы, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов обратился к и.о. главы Республики Крым Сергею Аксенову, а также к председателю Госсовета Республики Крым Владимиру Константинову с просьбой закрепить в законодательстве полуострова категорию граждан «дети войны» с сохранением всех льгот, которые были предусмотрены законодательством Украины. Плюс парламентарий предлагает внести в соцпакет данной категории и дополнительные преференции: бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением дорогостоящих материалов) в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства; обязательную оплату из бюджета 50% всех лекарств, отпущенных по рецепту врача; увеличение ежемесячной денежной компенсации стоимости коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление, теплоснабжение) до 30%; бесплатный проезд водными видами транспорта.