Алуштинская больница больна плесенью

"Крымская газета" от 3 апреля 2015г отразила плесневелое состояние зданий больницы. Ужас. Новицкий - ужас. Отделение чистки крови перенесут в Ялту. Алушта на задворках...

Больные, находящиеся на аппарате искусственной почки, жители Большой Ялты, на процедуры ездят в алуштинский филиал. Но никто не подвозит их, как положено, к месту проведения процедуры бесплатно, да и бесплатных лекарств они давно не видят.

Что положено бесплатно

Ялтинец Алексей Гулаков уже десять лет (с 2005 года) находится на лечении в отделении искусственной почки. Впрочем, назвать эту процедуру лечением сложно. Представьте себе: три раза в неделю больной приходит в отделение и находится на аппарате гемодиализа по 4–5 часов, чтобы в общей сложности в неделю «набрать» 13,5 часа проведённой процедуры.

Таких нуждающихся в гемодиализе на всю Большую Ялту 15 человек. Они жизненно зависимы от этой процедуры, время «чистки» расписано по часам и дням недели, за годы они уже привыкли приходить на своё место в отделении в определённый день и строго в назначенное время.

Но вот в чём проблема: в самой Ялте такого отделения или его филиала нет, он находится в Алуште, почти за сорок километров. А по российским законам отделение искусственной почки должно находиться на расстоянии не более 30 километров от населённого пункта, где живёт пациент. К тому же, опять-таки, согласно стандартам РФ, медучреждение обязано бесплатно транспортировать таких больных к месту проведения гемодиализа. Но на деле, как рассказывает Алексей, пациенты вынуждены добираться в Алушту самостоятельно и отнюдь не бесплатно. Вот пример: недавно в Симферополе принял первых пациентов специализированный центр гемодиализа – туда их могут доставить из любого населённого пункта Крыма. А вот из Ялты в Алушту почему-то нет.

До 2007 года Гулаков ездил в единственное тогда отделение искусственной почки в симферопольскую городскую больницу № 7 бесплатно. Потом появился филиал в Алуште. На вопрос, а почему бы ему сегодня не перейти на обслуживание во вновь открытый столичный центр гемодиализа, Алексей ответил так: придётся менять график приёма процедуры (другие дни недели, другое время), а за 10 лет организм уже слишком привык к нынешнему.

Как рассказывает Алексей Гулаков, состояние алуштинского филиала отделения диализа также оставляет желать лучшего – это антисанитария, разбитые ступени, по которым приходится подниматься инвалидам. Случись пациенту оступиться и упасть – сразу перелом, потому что кости у таких людей хрупкие, гемодиализ вымывает из организма кальций. А ещё стены и потолки в отделении буквально покрыты плесневым грибком, он везде, даже в кабинете, где подключённому к аппарату больному приходится проводить по нескольку часов. К тому же из четырёх аппаратов на сегодня работают три, четвёртый сломался ещё в январе и до сих пор его не отремонтировали.

Дела больничные

Удивительно, но у пациентов, принимающих диализ, нет… лечащего врача, а специалиста-нефролога в Большой Ялте вообще уже лет 10 нет. Поэтому пациенты, по сути, помимо гемодиализа занимаются самолечением – советуются друг с другом, что нужно принимать и в каких дозах. Хотя им положено по российским стандартам принимать несколько препаратов (примерно по 5 наименований в месяц), которые должны выдаваться бесплатно по рецепту. Но, как рассказывает Гулаков, с января ему выписали всего два препарата. Как человек пытливый, он выяснял причину отсутствия бесплатных лекарств на местах, обратившись в центр искусственной почки при симферопольской больнице № 7. Там ему пояснили, что такие лекарства выдаются каждому из пациентов диализа по месту жительства, а для этого требуется от руководства медучреждения отправить заявку в столичный центр. Но они, похоже, не торопятся. А больные лечатся самостоятельно.

Алексей, по его словам, обратился к заведующей отделением терапии в Ялте с жалобой на отсутствие бесплатных лекарств и бесплатного же подвоза пациентов к отделению гемодиализа. Она ответила: не нравится у нас, езжайте в Симферополь, там всё и получите. А сейчас, как говорит Алексей, в Ялте если что-то из препаратов дают, то как подачку. Но если не будет пациент требовать, то и этого не дадут.

В Алуште при филиале есть и лаборатория для анализа крови – больному на гемодиализе из-за опасности тромбоза нужно следить за состоянием крови. Но Алексей говорит, что очень сомневается в результатах анализов, сделанных там. Приводит пример: в один день сдал кровь на уровень гемоглобина в Ялте, Симферополе и Алуште. В первых двух получил цифру 100, а в Алуште – 80. Разница для больного огромная, а ведь этими цифрами нельзя играть, от них зависит порой и жизнь пациента.

Гулаков вспоминает, что ранее без заключения УЗИ и ряда обследований и анализов пациентов не допускали к проведению процедуры гемодиализа. Теперь и это всё на плечах самих больных.

Сообщение же о том, что отделение по проведению гемодиализа откроется в Ялте, появилось уже несколько месяцев назад, но, похоже, это весьма отдалённая перспектива.

Компетентно

Главный внештатный нефролог Крыма Светлана Лопатина:

«Согласно приказу Минздрава РФ № 1665 наши больные – льготники, и они об этом хорошо знают. Находящиеся на гемодиализе являются инвалидами первой группы, для них существует список бесплатных медикаментов, который недавно в очередной раз был расширен. Получать льготные рецепты на препараты они должны по рецептам участковых врачей. А раньше они стояли на учёте в РКБ им. Семашко, теперь же всё делается на местах, согласно ОМС. Участковый врач (если больной уже приписан к лечебному учреждению) должен выписать всё необходимое и положенное по закону. Есть проблема в том, что пациенты хотят получать те препараты, что привыкли принимать раньше. У нас же лекарства все закуплены по тендерам, мы должны максимально перейти на российские аналоги. На местах введён так называемый подушный бюджет, и, повторюсь, больные, приписанные к поликлинике, там и будут обслуживаться. О тех, кто не приписан, врач не знает, поэтому нужно стать на диспансерный учёт и сформировать диспансерные группы, которые во многих филиалах ещё не сформированы.

Что касается бесплатного проезда к месту проведения процедуры, то с 2003 года такими справками были обеспечены все пациенты благодаря Минтрансу на благотворительной основе. А по российским стандартам это закреплено законодательно, просить никого не надо. С 1 января все льготы наши больные получают через отделения соцзащиты. Другое дело, что у некоторых льготы, полагающиеся по закону, ещё не оформлены. Но все эти вопросы решаются, надо только немного подождать».

gazetacrimea.ru