С глубоким подходом

Игорь Иванович Сотов ждал сам, и предупреждал других – ждем-с. Ждем «Схему санитарной очистки Крыма». Там – решение судьбы алуштинской свалки и всех мусорных вопросов, истерзавших Крым.

Широко анонсированная «Схема» - на столе. Чиновники от ЖКХ комментируют с придыханием: в восьми томах(!) с картинками. Ценный ресурс, программа действия ЖКХ на сегодня и в будущем.

Смотрим.

«Научно-исследовательская работа по разработке генеральной схемы санитарной очистки территории Республики Крым».01/15 НИР (для непосвященных : НИР- научно-исследовательская работа).

Действительно ценный ресурс. Если продолжать в теме – вторичного сырья. Объем, вес, убористый шрифт. В доперестроечное время, исходя из веса, легко можно получить взамен, как минимум, что-нибудь из Дюма. А повезет – из Ильфа и Петрова.

Сохранены принципы ЖКХ. Скромность, она и же безликость. Концов не найти. Авторов, их регалий - тоже. Коллективная ответственность за круглую сумму в несколько миллионов. Или в полтора десятка. В масштабах ЖКХ не принципиально.

Материалы для чтения доступны как людям с ограниченными умственными возможностями:

так и въедливым научным работникам, склонным к дискуссиям:

Часть материалов может быть использована персоналом младших дошкольных учреждений для формирования у воспитанников правил обращения с ТБО:

Вместо набившего оскомину «Мама мыла раму. У мамы мыло» - «Мусоровоз стоит. Мусоровоз едет. Это свалка».

Это тем, которые помладше. «Дя-дя. Му-сор».

Об уважении к объему фолиантов. Книга 5 научно-исследовательской работы: «Уборка». Страницы 24-52. «Образцы техники для механизированной уборки городских территорий».

Фотографии и технические данные мусороуборочной техники. Интернет. При более детальном подходе раздел легко увеличивается в семь томов на 1300 страницах.

Ближе к алуштинскому монстру. Книга 2: «Нормы накопления и морфология». Раздел 10 «Городской округ Алушта».

И все. Все проблемы – в трех словах. Плюс вулкан. Недостойно на общий объем исследования. Или не знание темы, или спешка, или, на вскидку, грамм 500. Научные работники любят перед работой.

В общем-то само сочинение легкое и на первый взгляд безобидное. Вроде бы, как грантик. Однако, суть действия спрятана.

Помнят, а может, не заметили, жители многоэтажных домов по ул.60 лет СССР странное копошение научных работников у мусорных баков? Или проживающие домов по ул. Ленина, ул. Кипарисная? Ул. Гвардейская, ул. Садовая? Частный сектор?

Вываливались ваши ТБО и подвергались тщательному исследованию на предмет нормы накопления.

Получилось что? Оказывается, более обеспеченные граждане ул. Кипарисной,2, в количестве 66 человек, образуют в год 3.14 м3 отходов каждый. А сограждане с ул. Пионерской,15, ютящиеся в общежитии, живут поскромнее. И производят ТБО всего 2.05 м3 на человека. А жители ул. Гвардейской, 12 жируют – у них образуется всяких остатков-объедков более 4 м3. Ничего личного. Чистая наука.

Все это взяли, поделили, и на одно лицо Алуштинского региона определили нормы накопления – 2.6 м3 на человека. А дальше – на тарифчик, и к оплате. За два и шесть десятых куба. Ежегодно.

В Москве – 1.45 м3 на человека. Но там и кошельки потоньше, и люди покультурнее. Диеты, фитнес, а не так, как на Гвардейской, 12 – в три горла.

И что особенно ценно. Коллектив работал, тщательно. До второй десятичной. И – 2.6 м3.

А ведь последний раз по мусорным бачкам лазил Колот С.В. 1359384316_Tarif-TBO.dot В преддверие поднятия тарифов. И что думаете? Те же, те же 2.6 м3 (!!!).

Ну, наука! Ну, и Колот!

И напоследок, чего ждал и дождался Игорь Иванович.

Вот она, кормилица, желтенькая, кружком. По версии авторов Схемы, будет функционировать до 2018 года. Плюс те же – 2.6. И тарифчик … на три !!!