Лекарственые травы хороши для подарка отдыхающим и своим родным

Крым благодаря уникальным климатическим условиям знаменит своими лекарственными травами. Иногда прямо на улицах можно увидеть, как старушки продают чаи и витаминные сборы. В них входят лепестки розы, мята, лимонник, шалфей, лаванда и многие другие ароматные и лекарственные травы.

В Крыму сегодня лекарственные травы выращивают несколько фермеров и крупнейшее в Украине сельхозпредприятие, что в селе Лекарственном Симферопольского района. Оно уже несколько десятилетий специализируется на целебных растениях (на плантациях их несколько десятков видов) и собирает ежегодно урожай в несколько сот тонн.
Применение крымским травам находится самое разнообразное. Здравницы полуострова одна за другой водят модную и приятную услугу — ванны с экстрактами крымских трав или из них же изготовленными ароматическими маслами. Фитобары предлагают всевозможные коктейли, которые помогут сохранить стройную фигуру и здоровый желудок.Особенно полезная вещь – чаи от простуды с добавками лекарственных растений или вовсе состоящие исключительно из травяных сборов с мать-и-мачехой, липой, шиповником. Зимой такой сувенир будет особенно кстати.
И все-таки безоглядно доверять фитотерапии не стоит. Одно дело, когда человек «для здоровья» пьет травяной чай или при расстройстве желудка заваривает ромашку, совсем другое, когда самостоятельно пытается вылечить серьезное заболевание, уповая лишь на растения. Тем более что в фитотерапии имеются свои противопоказания.
Еще опаснее принимать неведомые сборы из рук псевдоцелителей, которыми сегодня наводнен Крым, — тут уж точно никто не даст гарантию безопасности и экологической чистоты продукта. Они предлагают всевозможные фитокомплексы, якобы лечащие от всех болезней. Главный специалист Минздрава АРК по народной и нетрадиционной медицине Виктор Бридко рассказал, что один из гастролирующих по крымской земле «целителей» предлагал сборы из растений для излечения рассеянного склероза, детского церебрального паралича, болезни Паркинсона, олигофрении, шизофрении, аутизма — болезней, перед которыми бессильна передовая медицина.
При покупке трав нужно проежде всего смотреть на цену. Ну, не может хороший качественный травяной сбор стоить 5-6 гривен! Подумайте сами, сколько времени и усилий уходит на то, чтобы собрать, отсортировать и скомпоновать ингридиенты, кроме того упаковка тоже стоит денег
Поэтому стоит внимательно изучить упаковку. Как правило, "подпольщики" не указывают ни сроков годности, ни даты производства, ни ТУ (технические условия), ни полного состава травяного сбора.
Присмотреться к содержимому пакета. Добросовестные производители , как правило, делают упаковку прозрачной - не только в целях экономии, но и для самопрезентации. Хороший сбор содержит много растительных компонентов, а в подделке, как правило, преобладает один вид. Кроме этого в фиточаях не должно быть никаких ароматизаторов, стабилизаторов и красителей.
Смотрите, чтобы сбор был свежим: травы, хоть и засушенные, должны выглядеть «красиво» и быть ароматными (попутно замечу, что около 80% ромашки лекарственной, которая потребляется в Украине, родом из… Египта) .
Не забудьте также, что все лекарственные растения нужно хранить в матерчатых мешочках, а не в полиэтиленовом пакете, чтобы они не «задохнулись».
И еще: если в описании свойств фиточая указано, что он помогает от всего и полезен всем - не верьте!

К сожалению действительность такова, что серьезному производителю не выгодно сотрудничать с аптеками из-за большой дистрибьютерской накрутки. В основном настоящий КРЫМСКИЙ ЧАЙ (а не щепочку измельченного сена)можно наверняка купить в Интернете, специализированных чайных магазинах, на "сувенирных" торговых точках.
Лично я могу посоветовать:

Приобретайте лечебные чаи в авторизованых точках. Эфиро-масличный совхоз-завод находится возле ЗАГСа Алушты.