Простым языком о нанотехнологиях

В Крыму и Севастополе в вопросах ТБО будут применяться самые современные технологические решения, соответствующие лучшим международным практикам и самым современным требованиям экологической безопасности.

sevastopol.su

Данный вопрос глубоко проработан в научно-исследовательском труде 01/15 «Генеральная схема санитарной очистки территории Республики Крым».

Труд экспертов, технологов и маркетологов воплощен в главе

«4.1.7.3. Рекомендации по выбору технологий и оборудования, их характеристик на основе специфики региона, мирового и российского опыта эксплуатации, потребностей использования продуктов переработки на территории Республики Крым и субъектов РФ» (стр.186-189 книги 4.2).

По винтику разобран мировой и российский опыт. Учтена специфика региона, проведен определенный маркетинг рынка.

Технологии настолько революционны, что есть необходимость привести текст главы полностью. Приятен и язык подачи, когда об ультра сложных вещах говорится доступными фразами. Как Ленин с крестьянами.

Читатель не уснет – всего-то две странички в данном формате.

«1.Мусороперегрузочные станции (МПС)

Учитывая географическую, демографическую и логистическую специфику территории Республики Крым, предполагается установка межмуниципальных МПС для сбора мусора, который будет доставляться из прилегающих населенных пунктов. На МПС могут применяться 2 технологических варианта: либо перегруз мусора из мусоровозов в компактор и далее в большегрузные мультилифты для дальнейшего транспортирования на объекты сортировки и переработки. Либо возможно дополнить это этапом предварительной сортировки - разделение отходов с помощью агрегата грохочения – отсеивается весь мелкий мусор (камешки, смет, органика и т.п.) и вывозится на полигон, а остальной объем транспортируется на сортировку и переработку.

2. Мусоросортировочные комплексы (МСК)

В соответствии с предложенным кластерным разделением территории Республики Крым предполагается сооружение в каждом кластере МСК мощностью 100-200 тысяч тонн в год. Технология автоматизированной сортировки позволяет извлечь из поступающих отходов не менее 17-20% ресурсов, пригодных для вторичного использования (все виды полимеров, макулатура, черный и цветной металл, стекло), а также порядка 30% объема – это сырье для термической переработки и производства энергии, до 20% биогена (органоминеральная смесь) – сырье для получения компоста. Оставшиеся 30% - так называемые «хвосты», уменьшенные в ходе обработки по объему (примерно в 4-5 раз по сравнению с плотностью входящего на МСК потока отходов) направляются на полигон для захоронения. В составе хвостов – органические биоразлагаемые фракции, минеральные остатки (камни, песок, смет).

3. Комплексы глубокой переработки (утилизации)

3.1. Комплексы глубокой переработки полимеров Извлеченные на МСК все виды пленок и твердых пластиков, уже разделенных с помощью автоматических машин по химическому составу, поступают на межрайонные комплексы переработки. Технологический цикл переработки предусматривает производство высококачественных гранул (полипропилен, ПВД, полиэтилен, полистирол) и хлопьев (ПЭТ). По полученным в ходе анализа ситуации в РК, спрос на вторичные гранулы очень высок и наблюдается увеличение потребности.

3.2. Производственная площадка для изготовления компоста (почвогрунта) Технологическая линия (оборудованная площадка и установка) по компостированию органических отходов – механический (измельчение, аэрация, очищение), химический и биологический процесс разложения и обезвреживания биогена, и получения компоста. Применение компоста – для рекультивации свалок, полигонов, карьеров и других нарушенных земель.

3.3. Завод по выпуску товарной полимерной продукции Технологическая линия по глубокой переработке полимерных гранул и композитного полимерного сырья позволяет выпускать товарную продукцию, востребованную на рынке, в том числе в сфере ЖКХ – контейнеры для сбора ТКО, полимерные трубы, конструкции для детских и спортивных площадок, пленка и упаковочные пакеты, конструкции для морских причалов и пр.

3.4. Завод по переработке макулатуры Технологическая линия по глубокой переработке очищенной макулатуры и выпуску санитарной бумаги, салфеток, упаковки и пр. (расширение, реконструкция и модернизация существующего).

3.5. Завод по термическому обезвреживанию опасных отходов Технологическая линия по термическому обезвреживанию опасных (13 класс опасности) и медицинских отходов класса Б и В – стационарная установка по сжиганию и газоочистке, соответствующей санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям.

3.6. Завод по переработке строительных отходов Технологическая линия по механической переработке (дробление, грохочение) строительных отходов, образующихся после капитального ремонта, сноса, нового строительства (бетон, кирпич, древесина, металлоконструкции), по физическо-химической переработке битумно-кровельных материалов, линолеума, и выпуска товарной продукции в виде щебенки, сыпучих материалов, применяемых при строительстве и ремонте дорог, рулонных изолирующих материалов (стеклоизол).

4. Комплексы термической переработки

Учитывая имеющийся в Республике Крым дефицит энергоресурсов, технология термической переработки позволяет использовать энергетический потенциал отходов. Важным фактором предложенной комплексной системы является то, что на сжигание поступают отходы, прошедшие предварительно сортировку. Таким образом, максимально используется ресурс отходов, при этом соблюдаются все общеевропейские стандарты, направленные на снижение нагрузки на окружающую среду и здоровье населения, а также максимальное использование потенциала ТКО.»

Надеемся, читатель не пожалел о потраченном времени. А если пожалел, то ему в утешение: не он один.

Вышеизложенное было подано на высоком уровне. Причем тоже в полном объеме.

mzhkh.rk.gov.ru/file/mzhkh_doklady_i_vystuplenija_3.pdf