Листая старые страницы

Без политики

Украинское «ноу-хау», приведшее страну в нынешнее состояние – применение к преступлению термина — «вопрос политический».

Этот термин обозначает признание преступности ситуации, но учитывает степень влияния лиц, в ней участвующих и возможные последствия ее огласки.
При значительной «политической составляющей», фигуранты преступления освобождаются от юридической ответственности.
Вначале термин «вопрос политический» был применим к вопросам общегосударственного значения.
Потом статус термина был понижен. Громкие региональные финансовые аферы ныне признаются «неподсудными» ввиду присутствия в них «политической» составляющей.
Далее статус термина «политический вопрос» понижался, и им начали пользоваться чиновники на местах.
Так, помойка в окрестностях Алушты также возведена в ранг «политического вопроса».
Убирая «политическую» составляющую, действие в Крымских горах близ Алушты можно изложить следующим образом:

Группа лиц ( фамилия, имя, должность), используя служебное положение и действуя по предварительному сговору, самовольно захватив земли площадью (га) организовали незаконную хозяйственную деятельность по приему и складированию отходов. Свою незаконную деятельность данная группа лиц проводит (варианты: 1)при бездействии; 2)при попустительстве; 3)при содействии; 4)совместно; 5)по предварительному сговору) с должностными лицами (фамилия, имя, должность), на которых возложены правовые обязательства придерживаться соответствующих предписаний законодательства о порядке правил экологической безопасности и налогового законодательства.
В результате преступной деятельности произошло невозвратное экологическое загрязнение значительных территорий и атмосферного воздуха, что представляет реальную угрозу для жизни и здоровья населения региона.

Ответственность за подобные действия четко прописана в соответствующих статьях Уголовного кодекса Украины, приведенных ниже:

СТАТЬЯ 236. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Общественная опасность преступления состоит в посягательстве на экологическую безопасность, причинении ущерба здоровью людей, растительному и животному миру, окружающей среде.
Экологическая безопасность – это такое состояние окружающей среды, при котором обеспечивается предупреждение ухудшения экологической ситуации и возникновение опасности для здоровья людей.
Нарушение порядка проведения экологической экспертизы, правил экологической безопасности при проектировании, размещении, строительства, реконструкции, введения в эксплуатацию и ликвидации производства, сооружений, передвижных средств и других объектов, если это причинило гибель людей, экологическое загрязнение значительных территорий или другие тяжелые последствия,-
-наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
1.Объект преступления
Основным непосредственным предметом преступления является экологическая безопасность, как условие жизнедеятельности человека, флоры и фауны в части нормативного порядка выполнения работ, связанных с проектированием, строительством, эксплуатацией объектов, потенциально вредных для окружающей природной среды.
2.Предмет преступления
Предметом преступления являются предприятия, сооружения, передвижные средства и другие объекты ( например, цеха, площадки, установки, места образования и складирования твердых бытовых отходов), в связи с эксплуатацией которых существует опасность негативного влияния на человека и окружающую среду.
3.Объективная сторона преступления
Объективная сторона преступления характеризуется совокупностью трех признаков:1) нарушение правил экологической безопасности при эксплуатации предприятий, сооружений, передвижных средств и других объектов;2)последствия в виде гибели людей или экологического загрязнения значительных территорий;3)причинная связь между действиями и последствиями.
4. Субъект преступления
Субъект преступления специальный. Это лицо, на которое возложены правовые обязательства придерживаться соответствующих предписаний законодательства о порядке правил экологической безопасности (например, работники эколого-экспертных подразделений Министерства экологии и природных ресурсов, ответственные за эксплуатацию определенных объектов).

СТАТЬЯ 238. СОКРЫТИЕ ИЛИ ИСКАЖЕНИЕ СВЕДЕНИЙ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ИЛИ ЗАБОЛЕВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ

1.Сокрытие или умышленное искажение сведений об экологическом, в том числе радиационном состоянии, которое связано с загрязнением земель, водных ресурсов, атмосферного воздуха, пищевых продуктов и продовольственного сырья и такого, которое негативно влияет на здоровье людей, растительный и животный мир, а также состояние заболевания населения в районах с повышенною экологическою безопасностью:
— наказываются штрафом до ста не облагаемых налогами доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.
2. Те же самые действия, произведенные повторно или в местности, объявленной зоной чрезвычайной экологической ситуацией, или такие, которые привели к гибели людей или другие тяжкие последствия, — - наказываются ограничением свободы на срок от двух или пяти лет или лишением свободы на той же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
1.Объект преступления
Объектом преступления является установленный с целью обеспечения экологической безопасности и защиты здоровья людей, сохранения животного и растительного мира порядок информирования про экологическое состояние, а также право граждан на получение в установленном порядке полной, достоверной информации про состояние окружающей природной среды, здоровья населения, существующие или возможные факторы риска для нее, о чрезвычайных ситуациях техногенного характера, которые произошли или могут произойти.
2.Предмет преступления
Предметом данного преступления являются те сведения, сокрытие или искажение которых ставит под угрозу экологическое благополучие человека, флоры и фауны. Рассматривается информация, которая касается не обыкновенного экологического состояния, а такой экологической обстановки, которая резко ухудшается в связи с чем необходимо принимать срочные мероприятия, направленные на ее улучшение.
3.Объективная сторона преступления
Объективная сторона преступления состоит в сокрытии или искажении служебным лицом сведений об экологическом состоянии в определенных районах.
Сокрытие означает не сообщение соответствующей информации. Это бездеятельность лица, которое ведет себя пассивно и не выполняет возложенные на нее правовые обязательства по собственной инициативе или же по запросу уполномоченных субъектов представить сведения про экологическое состояние.
Искажение – это подача заведомо неправдивых сведений, которые вводят адресата в обман в вопросе про экологическое состояние. Это любое искажение истины, в т.ч. в бок увеличения или уменьшения показателей про загрязнение окружающей среды.
Преступление является законченным с того времени, когда лицо должно было направить информацию определенному адресату, но не сделало это, или со времени, когда оно направило заведомо ложную информацию.
4. Субъект преступления
Субъект преступления специальный. Это служебное лицо, на которое возложены правовые обязательства собирать/или подавать соответствующие ведомости (работники Министерства экологии и природных ресурсов, учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы, служебные лица местных органов исполнительной власти).


СТАТЬЯ 239. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ИЛИ ПОРЧА ЗЕМЕЛЬ

1.Загрязнение или порча земель веществами, отходами или другими материалами, вредными для жизни, здоровья людей или окружающей среды, вследствие нарушения специальных правил, если это образовало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды,-
— наказывается штрафом до двухсот не облагаемых налогами доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
2. Те же самые действия, которые привели к гибели людей, к их массовым заболеваниям или к другим тяжелым последствиям,-
— наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
1.Объект преступления
Основной непосредственный объект преступления – установленный порядок рационального использования, защиты и восстановления земель, как сложной природной экосистемы, тесно связанной с другими элементами окружающей среды. Его дополнительным обязательным объектом является жизнь и здоровье человека.
2.Предмет преступления
Предметом преступления являются земли любого целевого назначения.
3.Объективная сторона преступления
Объективная сторона преступления состоит в загрязнении или порчи земель веществами, отходами и другими материалами, вредными для жизни, здоровья людей или окружающей среды, вследствие нарушения специальных правил, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды.
Земли считаются загрязненными, если в их составе обнаружены неблагоприятные количественные или качественные изменения, которые произошли в результате хозяйственной деятельности или других антропогенных нагрузок.
Факты загрязнения земель устанавливаются инспекторами Государственной экологической инспекции, служебными лицами специально уполномоченных органов исполнительной власти и оформляются соответствующим протоколом.
Порча земель – эта такое изменение физических, биологических и других свойств и характеристик земель, которое обуславливает непригодность их использования по целевому назначению.
4. Субъект преступления
Субъект преступления – лицо, на которое возложено выполнение специальных правил о предотвращении загрязнения и порчи земель.

СТАТЬЯ 240. ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

1. Загрязнение или другое изменение природных свойств атмосферного воздуха вредными для жизни, здоровья людей или для окружающей среды веществами, отходами и другими материалами вследствие нарушения специальных правил, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или для окружающей среды,-
— наказываются штрафом от ста до двухсот облагаемых налогами доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на такой же срок или без такового;
2.Те же самые действия, если они привели до гибели людей или к другим тяжелым последствиям,-
— наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
1.Объект преступления
Основной непосредственный объект преступления – порядок охраны атмосферного воздуха, установленный с целью сохранения, улучшения и восстановления его состояния.
2.Предмет преступления
Предметом преступления является атмосферный воздух – природная смесь газов ( кислород, азот, аргон, углекислый газ и т.д.), которая находится в открытом пространстве над территорией Украины.
3.Объективная сторона преступления
Объективная сторона преступления состоит в: 1) загрязнении или 2) другом изменении свойств атмосферного воздуха путем насыщения его веществами и материалами, которые создали безопасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды.
Загрязнение – это поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных ( загрязняющих) веществ в концентрациях, которые превышают установленные государством экологические нормы. Отравление воздуха является формой экоцида ( ст.441).
Преступление является законченным с момента, когда вследствие загрязнения или другого изменения природных свойств атмосферного воздуха создана опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды.
4. Субъект преступления
Субъект преступления специальный. Это работник предприятия, организации, в связи с деятельностью которой происходит загрязнение или другое негативное изменение атмосферного воздуха и на которого возложены правовые обязательства соблюдать специальные правила по обеспечению чистоты и оптимального состояния атмосферного воздуха.

СТАТЬЯ 253. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИЛИ ЭКСПЛУАТАЦИЯ СООРУЖЕНИЙ БЕЗ СИСТЕМ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Общественная опасность преступления состоит в посягательстве на экологическую безопасность, в создании условий для аварий и катастроф, гибели и массового заболевания населения, других тяжелых последствий для человека и окружающей среды.

1. Разработка и сдача проектов, другой аналогичной документации заказчику служебным или специально уполномоченным лицом без обязательных инженерных систем защиты окружающей среды, или введение ( прием) в и эксплуатация сооружений без такой защиты, если они создали опасность тяжелых технологических аварий или экологических катастроф, гибели или массового заболевания населения, или других тяжелых последствий,-
— наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или ограничением свободы на тот же срок.
2.Те же самые действия, если они создали последствия, определенные частью первой этой статьи,-
— наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет.
1.Объект преступления
Объект преступления – экологическая безопасность в части установленного порядка предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.
2.Предмет преступления
Предметом преступления являются сооружения без инженерных систем защиты окружающей среды.
3.Объективная сторона преступления
Объективная сторона преступления состоит в эксплуатации сооружений без обязательных инженерных систем защиты окружающей среды, что создает опасность технологических аварий или экологических катастроф, гибели или массового заболевания населения.
4. Субъект преступления
Субъект преступления специальный. Это служебное или уполномоченное лицо, на которое возложено контроль за эксплуатацию сооружения с обязательными инженерными системами защиты окружающей среды, а также лица, эксплуатирующие данное сооружение.
5. Субъективная сторона преступления
Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом.

7 комментариев

Grajdanin - Сделана почти вся работа за прокуратуру и экологическую милицию.

ivanushka - Осталось только вписать фамилии и на нары.

kompress - Все это очень интересно, но не работает это все, не работает. У нас конституцию уже превратили, не знаю с чем сравнить. На основной закон страны плюют чиновники. Мы это видим каждый божий день, а вы, экологическая безопасность.
Но материал действительно, как сценарий фильма об итальянской мафии. Осталось снять фильм и направить в суд. А судьи кто?

ivanushka - Хам на хаме.

dimon - дегуманист фашист брейвик убил 77 человек. Московский маленький брейвик убил учителя географии за оценку«5». В алуште брейвики совмина также убивают.

Dima - А помните, когда-то мы смеялись над американцами, что у них тупые законы.

Dok - угу… Только у них ДАЖЕ тупые законы работают. А у нас ТОЛЬКО тупые законы работают.

С "вражеского" сайта, ivan71683 5 февраля 2014, 22:39