КРЫМСКИЕ УЧЕНЫЕ БЬЮТ ТРЕВОГУ:

Президент Крымской Академии Наук, председатель Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и мир», профессор Виктор Тарасенко:

«Не менее сложная (и явно безграмотная) ситуация сложилась в центре красавицы Ялты в отрогах горного массива и микрорайона Дарсан, где идет строительство очередной «пирамиды Хеопса». Уже накоплено около 3 млн. м3 бытовых и строительных отходов в истоках реки Быстрая. Это любимое место отдыха горожан и гостей Ялты, место прогулок А.П. Чехова.

Видя огромную массу автомобильных шин, строительного мусора, бытовых отходов, извергающих характерные запахи, и когда наблюдаешь мутные, исходящие в реку Быстрая, потоки фильтрата, хочется не просто громко спрашивать, а кричать: почему, зачем, кто это разрешил, почему не запретил – градоначальник, депутаты, экологические эксперты и чиновники?!»

ekomir.org

И вот они вылезли, под рокот генераторов – и искомые экологические «эксперты», и чиновники. Папы содеянного:

В ЯЛТЕ ПОЯВИТСЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ СВАЛКА

«Об этом рассказал начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ялты Владимир Приступа.

Он пояснил, что проблема складирования строительных отходов актуальна для Южного берега Крыма во все периоды развития региона. Кроме того, сегодня за этой работой строго следят контролирующие органы.

«Говорить о том, что строительство в Ялте остановлено нельзя, поскольку в регионе реализуется программа строительства жилых домов для отселения из аварийных строений. Также ведут работы и частные застройщики. Поэтому нам необходимо место для отвала строительного грунта и отходов. По поручению главы администрации города Ялты Андрея Ростенко, мы подыскали наиболее подходящие для этих целей территории», – рассказал Приступа.

Более пяти лет назад фирме ООО «Вагант-2» был выделен земельный участок в районе мусороперегрузочной станции на Дарсане, на то время располагавшийся за пределами Ялты. Сегодня эта территория входит в границы города. Поэтому арендатор, который собирался заняться отвалами строительного грунта и отходов, свои обязательства не выполнил.

Главный архитектор пояснил, что это одна из приоритетных площадок, и добавил, что в настоящее время администрация города работает над тем, чтобы права на заключение договора аренды этой территории было передано от Министерства имущества Крыма администрации Ялты».

news.allcrimea.net

Оказывается, для актуализации и реализации программы. Для народа. Если понимать одинаково, то в основе – следующий документик. Правда, с историей поболее «более пяти лет назад»:

Значит, все проходило законно, и папа в курсе? Проблема только в том, что «арендатор, который собирался заняться отвалами строительного грунта и отходов, свои обязательства не выполнил»?

Навалил, но не отвел?

А как понимать вот это?

Экологический хлыщ с бегающими глазками в пиджачке, приобретенным, без сомнения, на «дарсановские откаты», заявляет, что все происходящее незаконно, и спешит пресекать…

А где же папа с бумажкой от Куницына? Ткнул бы в нос назойливым корреспондентам, и объяснил бы законность происходящего… А за клевету – в суд!

Дальше – более непонятно:

ИЗ-ЗА СОЗДАНИЯ СВАЛКИ В ЯЛТЕ ЗАВЕЛИ ДЕЛО:

«Местные жители рассказали, что свозить грунт сюда начали в феврале нынешнего года. Единственная дорога, ведущая к их поселку, разбита большегрузным транспортом. Строительным мусором и грунтом полностью засыпана балка, на склонах которой росли крымские сосны, дубы и другие деревья, которые попросту были погребены под отвалами грунта.

По факту незаконной свалки строительных отходов и грунта граждане неоднократно обращались с заявлениями в прокуратуру, в экоинспекцию города Ялты, в исполком горсовета Ялты. В июне прокуратурой было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 239 УК Украины, — порча земель отходами. Территориальному подразделению органов внутренних дел было поручено проведение следствия по данному факту. Отметим, что на тот момент, по данным прокуратуры, площадь свалки составляла 0,1 га, объем — 34 тысячи кубометров. По расчетам специалистов уже тогда сумма нанесенного ущерба составляла 40 тысяч гривен. Судьба данного уголовного производства жителям Ени-Дерекоя неизвестна.

Однако, за полгода объем незаконной свалки увеличился в несколько раз, ее площадь на сегодня составляет около гектара.

Рядом проходит высоковольтная линия электропередач. От края свалки ее отделяет буквально два метра.

Заведующий отделом экологии исполкома Ялтинского горсовета Александр Грамотенко сообщил: свалка на Дарсане — незаконная, на заявления граждан сотрудники отдела реагируют в обязательном порядке и, в завершение беседы, пообещал решить вопрос в ближайшие два дня.

Через полчаса после того как журналисты покинули полигон, отвал грунта возобновился».

www.3654.ru

То есть, дело отдельно, работа – отдельно. Парадоксы Укропии…

А вот- посвежее. Из новейшей истории:

ЯЛТА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СВАЛКУ

«Ялтинцы жалуются, что в живописном месте, на холме Дарсан (в районе горгаза), с попустительства местных властей была устроена свалка. Говорят, жители обращались с просьбой убрать мусор к начальнику комбината благоустройства Олегу Комарову, однако тот, мол, ответил, что в этом месте разрешено делать свалку и мусор оттуда убирать пока не будут. В Ялтинском горсовете якобы сказали, что это «перевалочная свалка» и она уже почти год там существует. Выходит, властям наплевать, что уникальные южнобережные места превращают в мусорные полигоны? Что это за свалка и почему образовалась — вопросы к компетентным органам. Может, хоть им не наплевать?» ktelegraf.com.ru

Но это в прошлом. Как сегодня, по-федеральному, интересно спросить у Александра Грамотенко, начальника отдела экологического муниципального контроля администрации Ялты.

По всей видимости, человек принципиальный. Разберется, выявит и пресечет. Не взирая на папу, рвущегося к складированию.