В очередной раз с телеэкранов глава республики Сергей АКСЕНОВ возвестил, что на полуострове начинается новый виток противостояния с коррупцией. И как подтверждение, что борьба со взяточниками не стихает ни на минуту, стало произошедшее на этой неделе громкое задержание главы администрации Феодосии Дмитрия ЩЕПЕТКОВА и его заместителя Макара МАКАРОВА.

этой канве главе Крыма снова приходится объяснять, что все кто пользуются своими полномочиями в личных интересах, будут без сожаления передаваться в руки правоохранительных органов. После чего он же с сожалением признает, что половина команды не обладает управленческими навыками. При этом ротацию проводить не спешит.«Время сложное требуются реальные антикризисные менеджеры способные быстро принимать правильные управленческие решения. Здесь нам учиться и учиться, а с точки зрения антикоррупционных мер еще не все вычищены деятели, которые хотят заработать за счет народа», – констатирует Сергей АКСЕНОВ.

Между тем, жители полуострова давно лучше сканера ощущают, что чиновники, доставшиеся в наследство от Украины, погрязли по макушку в коррупционных связях. А от вредной привычки, как известно, избавляются упорным трудом, нам, крымчанам, ввиду климатических наших особенностей несвойственным. Вдобавок глава республики, когда посыпались первые случаи злоупотреблениями должностными полномочиями, просил жителей полуострова быть снисходительными, потому что все запятнавшие чиновники получили карт-бланш в связи с воссоединением Крыма с Россией, и соответственно шанс очиститься от прошлых пристрастий.

В общем, Сергей АКСЕНОВ вступился за нашкодивших деятелей, а они продолжали, образно говоря, писать на ковер и грызть тапки, благо никто не дрессирует и не ругает. «Власть и невозможно поменять в полном объеме. Фактически после того как был проведен референдум должностные лица все должностные лица которые работали в органах власти на 95% они и перевелись в органы власти Российской Федерации. Только естественным путем отсеивания, тех людей, которые замешены в коррупционных моментах, те которые не справляются со своими обязанностями, только вот в таком порядке можно в данном случае вычистить ситуацию», – остается оправдываться Сергею АКСЕНОВУ.

Однако не всегда, когда чиновники не справляются со своими обязанностями, они с треском лишаются своего кресла и за них принимаются правоохранительные органы. В некоторых случаях крымские бюрократы внезапно становятся советниками главы республики, как это произошло, например, с экс-министром транспорта Анатолием ЦУРКИНЫМ или с экс-министром здравоохранения Александром МОГИЛЕВСКИМ. Так, что можно и дальше разводить руками, дескать, крымская политическая элита вылеплена из того материала, что оказался под рукой, продолжать верить в то, что власть очистится, ведь 44 чиновника лишились должностей в прямом эфире, а также жаловаться на «кадровый голод» в Крыму. Однако лучше «голодать» с людьми достойными, а в данном случае сеяние-отсевание – это не метод, но синдром, при котором у власти все равно останутся коррупционеры, только профессиональные.

Иван КИРЗАЙЦЕВ для «Аргументов недели – Крым»