Первый Российский электропоезд в Крыму вышел на маршрут08 мая с вокзала Симферополя в первый рейс отправился новый электропоезд, который был передан в пользование Крымской железной дороге железнодорожниками России.
По словам министра транспорта Крыма Юрия Шевченко, электропоезд передан в аренду и будет курсировать на таких участках Симферополь-Евпатория и Симферополь-Севастополь. «Мы сейчас попробуем, как этот электропоезд себя покажет, и потом уже будем принимать решение, на какое время мы еще будем его арендовать. Но пока взяли на месяц»
, — рассказал министр. Электропоезд снабжен системой пожарной безопасности, диодным освещением, тремя биотуалетами, системой кондиционирования и современной системой контроля безопасности движения. Он состоит из десяти вагонов на 1124 сидячих мест и способен развить скорость 120 километров в час. Электропоезд был построен на Демиховском машиностроительном заводе. И.о. Главы Республики Крым, председатель Совета министров РК Сергей Аксенов в ходе торжественного мероприятия лично провел осмотр внутри вагона электропоезда и отметил , что в нём комфортно. BnF2MTTCcAAC0Xx.jpg
«Вы сами видите, новая техника российского производства, переходим на новый этап жизни»
-сказал Аксенов. Власти Крыма готовы в ближайшее время приступить к комплексной модернизации Крымской железной дороги. Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился направить в 2014 году около 7 миллиардов рублей на финансирование транспортного обеспечения Крымского федерального округа. Более 3 миллиардов рублей будет направлено Росавтодору на финансовое обеспечение деятельности на автодорогах общего пользования. Кроме того, РЖД на финансирование госпредприятия "Крымская железная дорога" будет направлено более 1 миллиарда рублей, около 680 миллионов предоставят Росавиации на обеспечение воздушных перевозок в город Симферополь.