«Укртелеком» прекратил оказывать услуги в Крыму

Вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский заявил, что местный филиал «Укртелекома», который оказывает услуги стационарной связи на полуострове, прекратил их предоставление.

«Мы не получили никаких разъяснений от предприятия относительно мотива их решения», — заявил Полонский.

По словам вице-премьера, «Укртелеком» прекратил оказание услуг телефонной связи в республике минувшей ночью. В 1 час ночи произошло полное отключение Республики Крым от услуг связи, предоставляемых публичным акционерным обществом «Укртелеком» — были отключены фиксированная телефонная связь и интернет, перестал работать принадлежащий ПАО «Укртелеком» мобильный оператор «Тримоб».

«В 3 часа ночи, после того, как мы не получили никаких разъяснений и не было предпринято никаких действий со стороны украинского оператора связи по восстановлению работы инфраструктуры связи Республики Крым, с целью недопущения возникновения критической ситуации и обеспечения работоспособности экстренных служб, органов государственной власти, правоохранительных органов, министерством было принято решение взять ситуацию под свой контроль. Специалисты государственного унитарного предприятия «Крымтелеком» были направлены на все инфраструктурные связные объекты для проведения экстренных восстановительных работ», — рассказал Полонский.

По его словам, к 8 часам утра 10 февраля работа стационарной телефонной связи в РК восстановлена в полном режиме. При этом полностью работает междугородная телефонная связь внутри Крыма. На данный момент ведутся работы по восстановлению международной телефонной связи и междугородних звонков из РК в другие регионы России, а также предоставления услуг интернет.

Вице-премьер добавил, что интернет-операторы, получающие трафик не от «Укртелекома», работают в нормальном режиме.

На территории полуострова функционировали два филиала «Укртелекома»: один с центром в Севастополе, второй — в Симферополе. Крымское отделение «Укртелекома» обслуживает более 80% крымских абонентов фиксированной телефонной связи. В конце сентября «Укртелеком» прекратил оказывать услуги связи в Севастополе. Компания принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Источник: РИА Новости, Крыминформ