В Крыму запретили продавать вино в розлив

В Крыму запретили продавать вино и крепкий алкоголь в пластиковых бутылках. В Министерстве промышленной политики Крыма сообщили, что торговать спиртными напитками в розлив запрещает федеральный закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции. На полуострове он вступил в силу с 1 января 2015 года, после завершения переходного периода. Эксперты считают, что запрет не окажет значительного влияния на винодельческую отрасль Крыма.

В Крыму с 1 января запрещена продажа вина и алкогольных напитков в розлив. Об этом в среду на заседании рабочих групп крымского отделения общественного движения «Народный фронт» сообщила главный консультант Министерства промышленной политики Крыма Ольга Головченко. «Теперь вино, которое раньше разливалось вПЭТ-тару, отпускаться не будет. Реализации подлежит только разлитая в потребительскую тару маркированная, этикетированная и закупоренная продукция», — пояснила госпожа Головченко.

В Министерстве промышленной политики Крыма «Ъ» эту информацию подтвердили, сообщив, что продажа вина и алкоголя в розлив запрещена федеральным законом о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Теперь продавать алкоголь в розлив в Крыму, как и во всей РФ, могут только заведения общественного питания.

Председатель комитета Госсовета Крыма по промышленной политике Петр Запорожец считает, что запрет на продажу алкоголя в розлив «наведет порядок» на рынке алкогольной продукции. «В пластиковых бутылках продавали в основном поддельное вино, которое делалось из порошков и спирта, а его качество никто не проверял, — объяснил Петр Запорожец.- Также теперь не будет магазинов-наливаек, где одновременно покупали продукты мамы с детьми и напивались дешевой водки алкоголики». По словам господина Запорожца, для крымских производителей вина запрет на продажу его в розлив угрозы не несет.

Продажа вина в пластиковой таре и в розлив была достаточно популярна в Крыму, особенно в курортных поселках в летний период, рассказал «Ъ» председательТоргово-промышленной палаты Крыма Александр Басов. Занимались ей даже крупные предприятия (из деревянных бочек вино в розлив продавали, например, в фирменных магазинах «Массандры»). «Не думаю, что это сильно скажется на производителях вина. Это локальное изменение, к которому достаточно быстро привыкнут и адаптируются», — сказал господин Басов. В то же время он отметил, что во многих странах розлив вина в ПЭТ-упаковку разрешен, что «значительно облегчает жизнь небольшим винокурням».

До присоединения Крыма к России на полуострове не было запрета на продажу алкоголя в ночное время, а лицензию на розничную торговлю крепкими спиртными напитками могли получить частные предприниматели (по законам РФ она выдается только организациям). С 1 января 2015 года продажа алкоголя запрещена в севастопольских и крымских торговых точках, где площадь помещения оказалась меньше 50 квадратных метров.

news.mail.ru