В Никитском ботаническом саду открылся "Карнавал ирисов-2015"

В Никитском ботаническом саду проходит ежегодная выставка-карнавал садовых ирисов, высаженных в открытом грунте. В этот раз сотрудники НБС решили представить гостям около двухсот сортов отечественной и зарубежной селекции.

«В наших садах ирисы появились очень давно и успели заслужить поистине всенародную любовь и признание, которые отразились во множестве названий: сорочьи цветы, косички, лягушачье копьё или фиалковый корень. В России ирис нередко называют «касатик», а на Украине – «петушок» – «пiвник». Болгары, сербы и хорваты в честь славянского громовержца Перуна называют ирис «перуника». Но есть и другие версии». – отмечает куратор выставки Ирина Улановская.

Что касается Никитского ботанического сада, поясняет Ирина Улановская, то целенаправленная интродукция ириса здесь началась в 70-е годы прошлого столетия. Сегодня можно увидеть на выставочной экспозиции ириса в Верхнем парке Арборетума около двухсот сортов интродукции НБС и отечественной селекции.

Особый восторг вызывают у посетителей так называемые «бородатые» ирисы (так их называют за специфические образования – полоску ярко окрашенных волосков на нижних лепестках – долях околоцветника). Мировой фонд садовой группы «бородатых» ирисов к настоящему времени насчитывает более 50 тысяч сортов. В Никитском саду сейчас представлены все их садовые группы: карликовые ирисы – с цветоносом высотой до 40 см; среднерослые ирисы – с цветоносом в пределах от 41 до 70 см; высокорослые ирисы – с цветоносом выше 70 см (эта группа на выставке представлена наиболее полно).

В каждой садовой группе есть сорта с разными сроками цветения: раннецветущие, среднецветущие и поздноцветущие. Именно сейчас, во второй и третьей декаде мая, специалисты НБС обещают настоящий фейерверк красок сорта группы высокорослых ирисов.

Не менее удивительны и всевозможные окраски представленных ирисов: от снежно-белой и мандариновой до бархатно-фиолетовой и иссиня-чёрной.

Сегодня в НБС также представлены сорта-новинки последних лет мировой селекции, так называемого, космического поколения, которые имеют бородку с оригинальным пространственным продолжением в виде «рога» – это сорта «Conjuration» и «Sky Hooks». Кроме того, на ней демонстрируются обладатели «Медали Дайкса» – самой высокой награды для ирисов в мире, в их числе сорта: «Before the Storm», «Celebration Song», «Dusky Challenger», «Honky Tonk Blues», «Silverado», «Stairway to Heaven», «Thornbird». Отметим, что американское общество ирисоводов присуждает «Медаль Дайкса» один раз в год и только одному сорту, который ранее уже был удостоен «Почётного отызва» и «Награды за качество».

Пресс-служба НБС