В 2016 году крымчане сами будут оплачивать капремонт многоквартирных домов

Денежные взносы собственников квартир на капитальный ремонт многоквартирного дома будут введены в Крыму с 1 июля 2016 года. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Алексей Бочаров.

По его словам, до этого времени управляющие компании, которые занимаются обслуживанием многоквартирного дома, не имеют права взимать с собственников плату за капремонт без одобрения жильцов. В свою очередь собственники квартир могут на общем собрании самостоятельно принять решение о сборе средств на капитальный ремонт.

Бочаров также напомнил, что эти расходы не входит в ежемесячную квартплату.

«Это совершенная отдельная статья. В квартплату входит лишь содержание и текущий ремонт дома – это минимальный перечень услуг, который предусмотрен в Жилищном кодексе РФ», – заключил первый замминистра ЖКХ Крыма.

По словам начальника Инспекции по жилищному надзору РК Ирины Кондратюк, в Крыму управляющие компании будут оказывать больше услуг, чем ЖЭКи. В минимальный перечень услуг, оказываемых управляющими компаниями, входит 28 видов деятельности, в то время как для ЖЭКов были обязательными только 18. Минимальный перечень услуг, оказываемый управляющими компаниями, определяется соответствующим постановлением Правительства РФ. В документе указано, какие работы должны осуществляться на несущих конструкциях, инженерных сетях, а также в сфере благоустройства. При этом жители на общем собрании могут составить перечень дополнительных услуг. В таком случае тариф будет увеличен.

«Общим собранием решаются вопросы абсолютно все: по выбору формы управления, по выбору управляющей организации, по установлению тарифов, уменьшению или увеличению объемов работ», – добавила И.Кондратюк.

Она также сообщила, что управляющие компании должны будут обязательно отчитываться перед жильцами за качество и количество выполненных работ.
По материалам: krymedia.ru