В Керчи введён режим ЧС из-за наплыва туристов

Дорога в Крым: ситуация стремительно ухудшается. В Керчи введён режим ЧС из-за наплыва туристов, стремящихся покинуть полуостров на пароме.

На Керченской переправе вновь образовались большие очереди на паромы, вызванные массовым возвращением туристов из отпусков и непогодой. Как сообщает «Газета», в ожидании парома отдыхающие на легковых автомобилях проводят примерно по девять часов, а водители грузового транспорта вынуждены ждать переправы по пятеро суток. По этой причине в Керчи объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Введение режима ЧС означает, что властями организован оперативный штаб, в состав которого вошли различные службы, для мгновенного реагирования и решения вопросов. Также вдоль трассы появились туалеты, а силами МЧС организованы пункты питания и выдачи воды. При этом никаких ограничений въезда транзитного транспорта в Керчь не вводилось.

По данным Морской дирекции, к вечеру понедельника очередь на паром выросла до 900 машин. Кроме того, на распределительной площадке «Аэропорт Керчь» парома ждут почти 860 грузовиков, а со стороны Краснодарского края — более 750. Такое скопление большегрузов стало причиной акции протеста, на которую решились дальнобойщики.

Надо отметить, что сразу после жалоб водителей на стоянке грузового транспорта в керченском аэропорту установили 14 бесплатных душевых кабин и запустили мобильную кухню, где дальнобойщиков кормят кашей. В свою очередь, представители Морской дирекции пообещали водителям переправлять максимальное число автомобилей — более 150 грузовиков в сутки и больше.

Практика прошлого года показала, что напряженная ситуация на переправе сохранится примерно до 10 сентября.
Сергей Писаревглава администрации Керчи

При этом крымские власти уверены, что помимо погодных условий в образовании больших очередей виноваты и сами туристы, которые не приобретают электронные билеты на паром заранее. Из-за этого перевозчик не может делать прогнозы относительно того, какие очереди образуются на переправе в ближайшее время.