Две наиболее крупные крымско-татарские организации крымского полуострова «Къырым» ("Крым") и «Къырым бирлиги» ("Единство Крыма"), объединив свои усилия, станут альтернативой меджлису, который монополизировал право выступать от имени всех крымских татар, сообщил РИА Новости глава госкомитета правительства Крыма по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Заур Смирнов.

По его словам, ранее право выступать от имени всех крымских татар монополизировал меджлис крымско-татарского народа. Однако после того, как его лидеры покинули Крым, выступив против воссоединения полуострова с Россией, они утратили право представлять интересы крымских татар, подчеркнул Смирнов.

"Крымские татары за полтора года научились сами, без меджлиса, решать свои вопросы, сотрудничая с властью, создавая свои общественные структуры, такие как «Къырым» и «Къырым бирлиги», и принимая на них легитимные решения. Теперь обе эти организации, которые представляют подлинные интересы крымских татар, решили объединить усилия, заявив о поддержки курса президента России Владимира Путина и главы Крыма Сергея Аксенова", — сказал Смирнов журналистам.

По его словам, договоренность была достигнута на второй итоговой конференции общественного совета крымско-татарского народа, которая прошла в Симферополе.

"Возможно, что результатом этого объединения усилий будет создание нового общего единого проекта", — подчеркнул Смирнов.

Межрегиональное общественное движение крымско-татарского народа «Къырым» возглавляет вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов, общественную организацию «Къырым бирлиги» — бывший председатель Генического районного совета Херсонской области Украины. Обе организации поддержали воссоединение Крыма с РФ и выступают за развитие крымских татар в составе России.

Лидеры меджлиса крымских татар Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев выступили против воссоединения Крыма с Россией и покинули полуостров. Из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, в 2014 году им на пять лет был запрещен въезд в Россию. В отношении Чубарова было возбуждено уголовное дело за призывы к изменению территориальной целостности РФ. В конце октября прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что Чубарову «открыт въезд на территорию Крыма», «пусть приезжает, органы предварительного следствия его ждут». Общественная палата России обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить на экстремизм незарегистрированную в РФ организацию «Меджлис крымско-татарского народа».

РИА Новости