Интернет-блокада Крыма с треском провалилась

В полночь на субботу 26 декабря главный координатор «блокадников» Ленур Ислямов обещал оставить крымчан без мобильной связи и интернета.

«Мы приняли решение перейти к новой фазе блокады Крыма и отключить с 00:00 26 декабря сотовую связь и интернет с территории Украины на полуостров. Для крымскотатарского батальона «Крым» это будет боевое крещение», — фейсбучил бандитский главарь.

«Боевое крещение» оказалось липовым. Потом «блокадник» такой пост со своей страницы стер, но скриншот остался.

«В настоящее время мобильная и фиксированная связь в Крыму поставляется линиями, идущими из России. Что касается интернета, то здесь ситуация иная: примерно 25-30 процентов трафика идет из Украины, — пояснил президент ассоциации «Развитие отрасли связи и телерадиовещания Крыма» Сергей Шило. — Но этот трафик можно пустить по оптоволоконным линиям связи, которые были проложены через Керченский пролив. Часть из них обеспечивают 70-75 процентов трафика, а другая часть остается незадействованной. Если линии на Украине все-таки повредят, трафик быстро перебросят на российские линии связи».

Итак, вырубить крымский интернет Ислямову не удалось. По двум причинам — во-первых, в Бахчисарае говорят, что бородатый мерзавец позвонил в здешнюю компанию «Гигабайт». Это чисто татарская фирма, крупнейший интернет-провайдер столицы Крымского ханства.

Во время Крымской Весны мальчики и девочки «Гигабайта» доблестно надували гирлянды желто-голубых шаров и стояли с плакатами «Крим це Україна». Однако за последние два года те же молодые люди развернули масштабный бизнес.

Они сделали все, чтобы преодолеть вражеский блэкаут. В самые критические моменты энергоблокады обеспечили интернетом десятки тысяч пользователей бахчисарайского региона. А сейчас популярно пояснили Ленуру-аге, мол, «интернет у нас российский». И ещё громко в трубку добавили, что «Крым — это Россия...»

Есть и вторая, по-настоящему серьезная причина срыва интернет-блокады. На сегодняшний день полуостров полностью готов к обособленной от Украины работе систем связи.

«Во вторник в Крыму министр связи РФ Николай Никифоров запустит новый формат интернет-провайдера. Будет представлен ряд новых сервисов и услуг. Так что проблем никаких нет. Все эти процессы давно находятся под контролем, оптоволокно с материка к нам проложено. Мы частично еще получали потоки с Украины, но уже готовы к работе в обособленной системе», — пояснил сетевой расклад Сергей Аксенов.

Субботним вечером 26 декабря мобильная связь работала по всей Республике Крым. Проблем с интернетом также замечено не было. Сетевая публика откровенно издевается над очередными угрозами беглых меджлисовцев.