Впереди программ

4 апреля 2014 г. в Ново-Огарево состоялась встреча Президента РФ В. и министра природных ресурсов. tass.ru

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложения Минприроды начать решение вопросов снижения экологического ущерба в Крыму и защиты биоразнообразия в регионе. Речь об этом шла на встрече министра природных ресурсов Сергея Донского с главой государства.

"И та, и другая темы чрезвычайно важны для этого региона, поэтому давайте ваши предложения, сейчас мы их рассмотрим и, безусловно, поддержим", - сказал Путин.

Первой проблемой Донской назвал вопросы прошлого экологического ущерба в Крыму. "Сейчас мы собираем всю информацию, очень серьезное "наследие"", - отметил он. "Вопросы оборота твердых бытовых отходов, скажем так, не совсем там решены, и мы хотели бы предложить, чтобы те задачи, те мероприятия по ликвидации прошлого экологического ущерба, которые мы здесь решаем, мы могли бы расширить на Крым, чтобы там активно заняться этими вопросами", - сообщил министр, добавив, что ведомство уже подготовило такое предложение.


Другая проблема, по словам Донского, связана с сохранением биоразнообразия в Крыму. "Очень важно, что Крым фактически на 10%- особо охраняемая природная территория: заповедники, нацпарки, там расположен один из самых старых заповедников России", - отметил он. "И мы хотели бы, конечно, внедрять те подходы, которые мы здесь реализуем, в частности по усилению охраны, ужесточению ответственности, потому что, конечно, там есть потери, и мы хотели бы здесь на этом этапе по максимуму использовать наши возможности, чтобы эти территории были охраняемыми и здесь никаких потерь с точки зрения всех природоохранных задач не было", - сказал министр.

Уже 11.08.2014 г. Постановлением правительства РФ была утверждена Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя на 2015-2020гг.».

Целевыми индикаторами и показателями реализации Программы, вслед за «Приростом протяженности линии электропередач» и «Увеличение объема подаваемой воды», являлась «Рекультивация полигонов твердых бытовых отходов».

В Алуште последнее направление восприняли с воодушевлением. Опыта накопления экологического ущерба здесь было не занимать, а если еще за это платят деньги!

Хороший чиновник не живет только сегодняшним днем, а планирует свою деятельность на перспективу (взять хотя бы вариант Мероприятия-10 с захоронениями неопознанных умерших).

Поэтому сразу задумались над последующими шагами – реализацией «Программы ликвидации экологического ущерба, накопленного позднее 2014 года»:

На фото: Свалка в окрестностях с. Рыбачье. Два года борьбы с адским наследием.


Примечание: Контуры накопленного экологического ущерба составлены на основе сопоставления фотоснимков июня 2015 г. и марта 2016г.