У нас (в России) появилось общественное движение " Брат за сестру "

Появившееся в Петербурге движение "Брат за сестру" за год получило почти всероссийский масштаб. Теперь уже женщины из 25 городов могут рассчитывать на безвозмездную помощь по хозяйству или сопровождение вечером до дома. Стоит только оставить заявку на сайте или позвонить.

Волонтёры защищают девушек и помогают им. Молодые люди встречают и провожают дам по вечерам. «Братья» действуют безвозмездно. Им строго запрещено флиртовать с девушками и принимать приглашения зайти на чай.

Сначала в челябинскую группу «Вконтакте» входило лишь несколько человек, потому что информации о волонтерском движении было мало, да и девушки «братьям» не доверяли.
Активисты решили отправиться в спортивные клубы. Они приходили к борцам на тренировки и рассказывали о своей группе. Всех, кто проявлял желание стать волонтером, приглашали на собеседование. В настоящее время в организации «работает» от 15 до 20 человек. Они получают около 10 заявок в день.

Заявок становится больше. К ребятам из движения «Брат за сестру» обращаются мамы-одиночки и пожилые женщины. Были даже просьбы посидеть с ребенком.

Волонтеры общаются между собой, совместно тренируются. У ребят есть свой тренер по рукопашному бою и самообороне. Они по собственной инициативе патрулируют особо опасные районы города.

В планах активистов открытие горячей телефонной линии. Они готовы помочь создать филиалы своего движения в других городах РФ.

"Завтра буду поздно возвращаться от подруги. Она попросила присмотреть за малышом. Нужно проводить от Восьмой Советской до метро" - так начиналась моя заявка, оставленная в группе в социальной сети. Через два часа пришел ответ от добровольца. Открываю его анкету: Алексей, 40 лет, геолог, много фотографий, никаких странностей. Договариваемся о встрече и обмениваемся номерами телефонов.

- В движении я уже полгода, друг пригласил,- смущенно рассказывает Алексей, пока мы идем к метро. - Но это мое первое задание.

Вместе спускаемся на станцию. В метро спутник рассказывает мне правила безопасности для девушек: видишь странную компанию - перейди на противоположную сторону, ключи от дома готовь заранее, чтобы не копаться в сумке около парадной. Но главное - не ходи одна вечерами. Так в полезной беседе мы подходим к парадной.

- Будет необходимость - звони, - прощается Алексей.

"Встретить, проводить в позднее время, помочь в решении каких-либо вопросов - задачи нашей группы, - говорится на странице "Брат за сестру". - Движение не несет политического и религиозного характера и создано исключительно в связи с актуальностью данной проблемы в обществе".

Здесь же можно получить представление о том, как это работает. "Я одинокая мать двоих детей, у меня проблема с электрикой, и нет денег на мастера. Уже две недели живем без света в ванной (проводка в стене полетела). Если кто может помочь, было бы здорово", - пишет женщина по имени Юкса. Вскоре здесь же появляется сообщение о том, кто подключился к заданию, и через пару дней новая запись: "Ребята, спасибо, теперь все в порядке. Спасибо Дмитрию и Александру!"

- В группу многие вступают, - рассказывает основатель движения Денис Шотиков, - есть молодежь, но большинство активистов - взрослые мужчины. Сейчас нас в Петербурге около 20 человек во всех районах.

Денис ведет работу не только по привлечению волонтеров (с каждым из них он знакомится лично, проверяет документы и убеждается в надежности нового активиста), но и по поиску девушек и женщин, которым необходима помощь. Пока предложение явно превышает спрос.

- В неделю поступает две-три заявки, а летом и того меньше, - вздыхает он. - С таким наплывом я и один смог бы справиться. Люди стали недоверчивыми: забыли, что человек человеку друг, или брат, или сестра.

Каждые выходные активисты движения собираются, чтобы расклеить листовки с объявлениями о безвозмездной помощи и организации общественных патрульных дружин.

- Создание дружин еще одна из наших идей, - говорит Денис. - Главным принципом их работы должно быть человеколюбие. В городе много неспокойных районов, где такая профилактика уличной преступности была бы очень кстати. К слову, к патрулированию мы готовы привлекать и мигрантов из Средней Азии. Разыгрывание националистической карты - опасный путь. Гораздо лучше вспомнить о "братстве народов".

Сейчас активисты волонтерского проекта "Брат за сестру" думают над расширением сферы деятельности и созданием так называемого "Союза общественных движений". В работу уже вовлечены "Охотники за головами" (его участники акцентируют внимание на борьбе с педофилами), "Союз неравнодушных граждан", "Питер. Поиск" и "Петербургские родители".

Ростов-на-Дону
«Наша цель – защитить женщин в тёмное время суток, – говорит координатор движения Андрей Балтушкин. – Сейчас, к сожалению, эта проблема стала актуальной. Поэтому в любой час дня и ночи мы готовы провожать женщин до указанного места».

Услугой может воспользоваться любая женщина. Для этого ей нужно вступить в группу сообщества в интернете и заполнить анкету, в которой следует указать время и место встречи. Затем члены группы находят провожатого, ответственного за нужный район. Услуги спутника совершенно бесплатны. Единственное, что мужчины готовы принять от дам, – обычную благодарность и дружбу в интернете.

Теперь к парням часто обращаются и родители детей, возвращающихся домой по вечерам после кружков и спортивных секций.

В Москве это тоже есть. Проект называется "Брат за сестру". Встанем все вместе на защиту России. РУССКИЙ, ПОМОГИ РУССКОМУ!