Крымские спасатели 14 часов искали заблудившихся грибников с Алушты

29.05.2016, в 09:15 оперативному дежурному ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» поступила информация о том, что в субботу рано утром, 28 мая, двое жителей г. Алушты (отец 1949 г.р. и сын 1974 г.р.) отправились за грибами в район плато Караби-яйла и не вернулись. По словам жены одного из заблудившихся, мужчины отправились по маршруту с.Перевальное – т/с Буковый кордон – Партизанская стоянка – Восточный Суат – плато Караби-яйла. Кроме того, в воскресенье в 08:00 заблудившиеся грибники вышли на связь и сообщили, что они заблудились. Требуется помощь спасателей в поиске пострадавших.

В район поисково-спасательных работ выехала группа спасателей Алуштинского и Симферопольского аварийно-спасательных отрядов «КРЫМ-СПАС», а также спасатели Белогорского аварийно-спасательного поста в составе 12-ти человек и 4 единицы техники, и сотрудники части горной поисково-спасательной СО ГУ МЧС России по Республике Крым.

Спасателями г. Алушта были обследованы районы г.Тырке, г.Стол-горы, г.Северной Демерджи. Спасатели г. Белогорск, в свою очередь, провели поисковые работы по машршруту с.Межгорье - яйла Орта-Сырт - Караби Яйла- г. Каратау ,с. Зуя- с. Барабаново -Курган Славы- г.Белогорск.

По словам начальника Симферопольского отряда «КРЫМ-СПАС» Максима Козлова, спасателям не удавалось установить телефонную связь с заблудившимися грибниками, так как они связывались только со знакомыми и сообщали им неверные координаты местонахождения, что затрудняло ход поисковых работ. Кроме этого, спасательная операция осложнялась плохими погодными условиями (непрерывный дождь, густой туман, понижение температуры воздуха).

«По итогам четырнадцатичасовой поисковой операции, в 23:00 заблудившиеся грибники были найдены спасателями г. Симферополь в районе Челбашской тропы и т/с Буковый кордон (Долгоруковская яйла). К счастью, пострадавшие в медицинской помощи не нуждались», - отметил Максим Козлов.

Спасатели эвакуировали заблудившихся из горно-лесной зоны и в с. Строгановка Симферопольского района передали их родственникам.