Существует два вида утопления – бледный (белая асфиксия) и синий (синяя асфиксия или истинное утопление). Эти названия указывают на цвет кожи пострадавшего (белый и синий соответственно).

Бледное утопление происходит в том случае, когда человек погружается в воду без сознания или в состоянии панического шока, например, во время катастрофы. В результате соприкосновения тела с холодной водой происходит внезапная остановка сердца и дыхания. Попавшая в гортань вода способствует рефлекторному смыканию голосовой щели, вследствие чего дыхательные пути становятся непроходимыми и проникновение воды в легкие не происходит. Именно поэтому бледное утопление имеет более благоприятный прогноз на сохранение жизни пострадавшего.

Первая помощь при утоплении бледного типа должна быть оказана сразу же после извлечения пострадавшего на сушу. Если он не дышит, то необходимо приступать к искусственному дыханию, которое выполняется следующим образом:

1. Положите пострадавшего на твердую поверхность, запрокинув голову назад;

2. Из подручных материалов (одежды, подушек и т.д.) смастерите валики и положите один под плечи и два по бокам головы;

3. Освободите грудь, живот и шею пострадавшего от давления одежды;

4. Откройте рот и выдвинете нижнюю челюсть. Если во рту имеются рвотные массы, удалите их;

5. Зажмите пострадавшему нос и, сделав вдох, обхватите своими губами его рот. Затем постепенно и плавно выдохните воздух.

Если после проведенных мероприятий пострадавший не начал дышать, то досчитав до 4, повторите вдох. При отсутствии сердцебиения одновременно с искусственным дыханием необходимо выполнять закрытый массаж сердца:

1. Положите свои ладони (одна на одну) на грудь пострадавшему;

2. Выпрямите руки в локтях и всем своим весом надавите на нее;

3. Сделать необходимо не менее 30 надавливаний, продолжительность каждого около 1 секунды. Выполняя попеременно искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (каждые 30 надавливаний на грудную клетку «разбавлять» двумя вдохами), можно поддержать жизнь человека, не подающего признаков жизни, около часа. Поэтому делать данные процедуры необходимо до появления дыхания или до приезда скорой помощи.

Если приезд медицинских работников не ожидается, то прекращать оказание первой доврачебной помощи при утоплении необходимо только в том случае, когда на теле пострадавшего появятся трупные пятна, а также станет заметна тугоподвижность суставов, иными словами трупное окоченение.

Синее утопление происходит при постепенном погружении человека в воду, во время которого он со всех сил пытается удержаться на поверхности. В это время нарушается дыхание, пострадавший начинает заглатывать воду, которая поступает в желудок. Затруднение дыхания вызывает кислородное голодание (откуда и появляется синий цвет кожи), которое начинает возрастать с окончательным погружением в воду. В результате сначала человек теряет сознание и развивается оттек легких, и только потом происходит остановка сердца. Для оказания первой помощи при утоплении синего типа для начала необходимо избавить дыхательные пути от заполнившей их воды. Для этого нужно тело пострадавшего перевернуть вниз животом и создать наклон туловища к голове, положив грудную клетку (ее нижнюю часть) на свою ногу, согнутую в колене. При этом саму голову пострадавшего желательно немного отклонить назад. Не стоит тратить время на измерение пульса, необходимо как можно быстрее вызвать рвотный рефлекс, путем надавливания пальцами на корень языка. На выполнение всех этих мероприятий должно уйти всего лишь несколько секунд. При появлении кашля или рвотных масс необходимо скорее удалить воду из желудка и легких при помощи все той же манипуляции – надавливания на корень языка. Выполнять это нужно до тех пор, пока не прекратиться выход воды из дыхательных путей. После этого положите потерпевшего на бок, согрейте его всеми подручными средствами (одеялом, водой в бутылках, нагретой на солнце и т.д.), переоденьте в сухую одежду и дожидайтесь приезда скорой помощи. Учтите, что угроза остановки сердца, отека мозга и легких, а также развитие почечной недостаточности у пострадавшего будет сохраняться еще на протяжении 5 суток. Поэтому даже при хорошем самочувствии его необходимо доставить в больницу как можно раньше. Если же надавливание на корень языка не вызвало ни кашля, ни рвотного рефлекса, а в воде вытекающей изо рта, нет кусочков съеденной пищи, и по-прежнему отсутствует дыхание, тратить время на извлечение воды из легких и желудка пострадавшего уже не стоит. Сразу же переверните его на спину и приступайте к выполнению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Как это делать описано выше.

Готовность предупредить несчастный случай на воде, а также оказать первую помощь при утоплении является обязанностью каждого человека!

Берегите себя и своих близких!