Алуштинская городская свалка переедет с Лучистого к водопаду Джур-Джур

Город организует свалку в природоохранной зоне. Полигон бытовых отходов в Лучистом скоро переедет за село Рыбачье. Горы мусора будут свозиться в природоохранную зону, где множество озер и рек. В паре километров от будущей свалки находится знаменитый водопад Джур-Джур.

Пожар в Лучистом

В воскресенье, 17 июля, в 23:45 произошло самовозгорание Алуштинской городской свалки, – доложил начальник гор отдела алуштинского МЧС Владимир Завер. – В 05:15 пожар был ликвидирован, но оставалось задымление. Нам удалось полностью ликвидировать пожар к 11:30. Несмотря на оперативность службы, жители села Лучистое были крайне возмущены произошедшим. Поэтому город выдвинул предложение о ликвидации свалки в Лучистом и переносе ее за село Рыбачье.

Незаконная свалка

Свалка в селе Лучистое изначально организована с нарушением норм нахождения и обслуживания. Полигон бытовых отходов находится в критической близости от жилых домов. Эту свалку обслуживает город, однако утилизация мусора практически не совершается. Полигон горит ежегодно, что приводит к локальной экологической катастрофе. Также стоит отметить, что в Лучистое свозят мусор не только с Алушты, но и из Большой Ялты.

Экологи протестуют

Полигон бытовых отходов не может находиться в природоохранной зоне, – возмущается представитель экологической инспекции Федор Варин. – Нахождение свалки вблизи водоемов и лесного массива может привести к экологической катастрофе в Алуштинском регионе. Согласно с нормами СанПиНа, свалка должна находиться на расстоянии 5 км от жилых домов и не прилегать к водоемам и природоохранным территориям.

ncrim.ru