ГАУ "Алуштинское ЛОХ" получило протест прокурора

Долгожданный ответ из прокуратуры о незаконности ограничения прохода на территорию Демерджи Яйла получен. Прокуратура РК продолжает борьбу с незаконным взиманием денежных средств за посещение ООПТ в Крыму.

15 Авг 2016


Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку законности установления платы за посещение Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

Установлено, что приказом директора ГБУ РК «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» утвержден прейскурант цен на услуги, связанные с посещением и проведением экскурсий на территории заповедника.

Так, установлена плата в размере от 60 до 200 рублей за посещение 23 природных достопримечательностей, среди которых зубцы Ай-Петри, пещеры Трехглазка, Ялтинская и Геофизическая, водопады Учан-Су и Серебряные струи и др.

Вместе с тем нормами законодательства ограничение доступа к природным объектам не связывается с необходимостью внесения соответствующей оплаты. Платность может вводиться только за предоставление услуг.

С учетом того, что деятельность, определенная как «посещение экологического объекта», «пользование рекреационным благоустройством», не связана с исполнением задания заказчика, которым выступает посетитель (турист), то есть не является отношениями по предоставлению услуг, природоохранный прокурор внес на приказ «Об утверждении прейскуранта цен на платные услуги, оказываемые ГБУ РК «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» связанные с посещением и проведением экскурсий на ООПТ» протест.