Более 70 лет тому назад прогремел победный салют а вот отзвуки войны все еще слышны в страшных находках которые, даже сейчас находят уже потомки тех, кто победил в той Великой Отечественной.

11 марта 2016 года, в районе 15 часов, в Изобильном, в районе ул.Новой, была найдена минометная мина. Давно завершенная война, свидетелей которой уже почти не осталось, могла бы унести еще одну, или несколько жизней.

Обнаружил ее Константин и граждане , которые производили работы по реконструкции запущенной канализационной системы на территории предприятия.

Особенность этой находки заключалась в том, что место где находился снаряд располагалось рядом в жилыми домами и дети, которые, зачастую, избирают для своих игр не совсем подходящие места, могли бы стать жертвой случайной детонации.

К чести Константина, он моментально оценил опасность найденного предмета и его первым желанием стало стремление известить об этом власти и соответствующие службы. За всем происходящим наблюдали собравшиеся жители новостройки.

Первой о находке узнала Ждан Александра Александровна - начальник Изобильненского территориального отдела администрации города Алушты, которая близко к сердцу приняла проблему и в 15.30 начала поднимать тревогу.

Первый звонок она сделала начальнику алуштинской МЧС госп. Орлу В. Он посоветовал позвонить в военкомат.

Второй звонок был военкому города И.Журило, тот попросил перезвонить дежурному и зарегистрировать заявку. Заявку приняли и сообщили, что взрывотехники смогут прибыть в течение 3-5 дней.

Уведомила руководство города , а именно Сотова И.И. - главу администрации о произошедшем.

Ждан А.А. Прибыла на место происшествия в 17.10, но представителей полиции еще не было .

В телефонном разговоре начальник полиции рекомендовал ожидать , но сколько это будет по времени никто не знал. Кроме этого он сказал, что охрана таких объектов является обязанностью тех, кто их обнаружил, до момента прибытия взрывотехников и сослался на законы РФ, одновременно, забыв о необходимости участия полиции в таких инцидентах.

Время шло. Впереди выходные. Рядом жилые дома. Что делать? Хоть на ночлег устраивайся рядом с находкой, чтобы не случилось беды.

А тем временем, к месту происшествия прибыл военком города И.Журило, он оценили обстановку, отметил отсутствие полиции и сказав , что следует ожидать прибытия охраны, удалился.

Те же кто находился рядом с миной не могли себе позволить удалиться восвояси, так как понимали всю меру ответственности, но ведь что-то делать надо.

Граждане, наблюдавшие за всем происходящее и слышавшие якобы рекомендации органов, вспомнили что есть в Алуште Инициативная группа ОНФ, случайно оказался номер телефона одного из активистов этой общественной организации. Александр получил звонок в 19.00 и на своей машине срочно прибыл на место. Интрига с миной все никак не могла получить своего завершения и чего ждать в дальнейшем никто не знал.

В районе 19.10 подъехала машина охраны и казалось, что конец проблемам и можно идти домой. Но выяснилось, что ребята из ЧОПа "Нева" в задачу которых входит немедленное реагирование на сигналы охранной сигнализации, расположенных на хозяйственных объектах и квартирах, связаны своими обязанностями. А вдруг на вверенном им участке произойдет срабатывание сигнализации и потребуется срочно покинуть пост?

Что делать в этом случае? Мина могла оказаться без охраны в легко доступном месте. На помощь по звонку друга, пришел руководитель алуштинского клуба "Поиск" Крепченко Владимир - человек очень опытный, который не один раз в своих экспедициях по местам боев и партизанских стоянок, встречался с неразорвавшимися минами и снарядами и имел навык обращения с этими предметами. Он откликнулся моментально и прибыл к месту происшествия. Учитывая то, что дело шло к ночи решено было осторожно переместить мину под бетонную плиту, чтобы, если и случился взрыв, то ущерб был бы минимальным и вот два человека, с максимальными предосторожностями совершили перемещение.

Слава Богу, ситуации со срабатыванием сигнализации не случилось и сотрудники "Невы" дежурили всю ночь, затем эстафету приняло частное охранное предприятие "Каскад". Всех их хочется поблагодарить, ведь, вроде, и не обязаны были обеспечивать охрану, но вошли в положение.

И представилось нам, что было бы, если бы на месте Константина, Ждан Александры, Крепченко Владимира, Овчинникова Александра. оказались люди, которые после первого же звонка и отказа, подумали: "Ну если МЧС и полицию это не касается, то почему я должен волноваться?" и ушел.

По нашим представлениям, если перед МЧС, а никто не сомневается, что ситуация далеко не рядовая, а очень даже чрезвычайная, поставили проблему, то нужно не заниматься футболом, а взять на себя задачу организации ликвидации такой ситуации. Уверен, что звонок начальнику полиции Гурченко А.В. позволил без проволочек и нравоучений сделать то, что положено по инструкции, вместо того, чтобы предлагать организацию многодневного поста лицам, обнаружившим опасность.

Извлекут ли из этого случая урок службы, которые должны были немедленно отреагировать на сигнал?

Конечно, но только если эта информация дойдет до высокого руководства. Вот тогда начнутся разборки между ведомствами, а пока совет от авторов "12 стульев", который был написан на лозунге в городе Васюки. " Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих". Вы поняли о чем это мы?

Роман Ильфа и Петрова увидел свет в 1928 г., с той поры не мало воды утекло, а актуальность этой фразы, похоже, только возрастает.