История Алуштинского водопровода и строительства плотины

Андрей Паршинцев (Клуб "ПАТРИОТ")

Эколог

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов. Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. 70% земной поверхности покрыто водой, но 97,5% - это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% - замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. В развитых странах до 30% запасов пресной воды теряются из-за утечек, а в некоторых крупных городах потери могут достигать 70%.

Согласно исторической справке, в 1927 г. был создан первый в Алуште централизованный водопровод, который шел с улицы Багликова. Интересно, что двигатель для электроэнергии и перекачки воды г. Алуште был подарен легендарным летчиком Валерием Чкаловым. И чтобы разъяснить вопрос по поводу этого двигателя мы вынуждены были провести небольшое расследование: - В 1927 году Алушта, имея по другой справке, небольшой действующий водопровод с 1924 г. пережила знаменитое Крымское землетрясение.


Из воспоминаний очевидца Крымского землетрясения Г.П. Сергеева, - «В конце лета и начале сентября стояла теплая и даже жаркая погода. В домах отдыха было много отдыхающих. Я работал тогда машинистом и помощником монтера на электростанции. Она помещалась на улице Багликова, на берегу речки в помещении, где сейчас насосная станция. Два двигателя внутреннего сгорания допотопной конструкции с запальным шаром вращали роторы двух динамо-машин, вырабатывавших ток для освещения города. Днем же двигатели приводили в движение насосы, накачивающие воду в закрытое водохранилище, расположенное где-то в верховьях нынешней Таврической улицы. Освещение в городе гасили в 12 часов ночи. И вот в полночь, с 11 на 12 сентября я выключил рубильник, остановил двигатели и отправился домой. Стояла дивная лунная ночь после недавно прошедшего ливня... Наскоро поужинав, лег спать. Только что начал дремать, как вдруг... Тишина ночи внезапно взорвалась раскатами гула, стуком падающей мебели, обвалившейся штукатурки, звоном разбитого стекла и посуды... ».


Вероятно, после этого землетрясения и был подарен Валерием Чкаловым городу Алушта этот двигатель. А полноценный водопровод, снабжающий город питьевой водой был скорее не восстановлен, а протянут заново уже в 1928 г, после приведения в порядок городского хозяйства после землетрясения. Тогда-то и разрешилась старая проблема Алушты — город обрел первый полноценный водопровод. Шло время и город постепенно разрастался, в 1940 г. в Алуште проживало уже 10 тыс. жителей. Перед войной в двадцати здравницах отдохнуло 38 тыс. трудящихся и вопрос водоснабжения опять становился актуальным. Но война отодвинула расширение Алуштинского водопровода на более поздний срок.


Уже после восстановления основного городского хозяйства, в 1954 г. был запущен Головкинский водовод на реке Узень-Баш, доставлявший до 4,5 тыс. кубов воды в сутки, дополнительные скважины давали до 3 тыс. кубов в сутки. Позже заработали водозаборы «Вереси» – 1,6 тыс. кубов в сутки и «Татарбы» – 1,5 тыс. кубов в сутки. Итого: - 10,6 тыс. кубов в сутки. Вода из вышеуказанных источников поступала в резервуары, а из них в водопроводную часть города. Развиваясь, как Всесоюзная здравница, Алушта требовала для своих гостей и обслуживающих их местных жителей все больше воды.


К 1970 году был создан Генплан, по которому к 20 тыс. жителей Алушты должно было добавиться еще 12 тыс — для обслуживания новых санаториев и баз отдыха. Но еще до его утверждения начались работы по увеличению водных источников для снабжения Алушты.
В 1968 г, когда проектанты выбрали площадку для будущего строительства Изобильненского водохранилища, рассматривались 2 варианта:
Согласно первому — плотина должна была быть расположена выше впадения в реку Улу-Узень ее левого притока — Догдан-су (В «Путеводителе по Крыму» за 1894 год, известный гидрогеолог Николай Алексеевич Головкинский называет эту речку — ручьем) На карте Бетева и Оберга (Военно-топографическое депо, 1842 г.) этот приток подписан, как левый приток Тогданын-су, реки Улу-Узень.
Согласно второму — ниже. Причем, второй проект был на 30 процентов дороже, но обеспечивал полезную водоотдачу водохранилища на 2 млн. кубометров воды больше (6,7 млн. вместо 4,7 млн).


Выбран был менее дорогой проект и часть воды, предназначенной для водохранилища, благополучно потекла в море.
Проектное задание и сводный сметно-финансовый расчет на строительство Изобильненского гидрокомплекса были разработаны Киевским Укргипроводхозом и утверждены Постановлением Совета Министров с нижеследующими технико-экономическими показателями:

  • Мощность Изобильненского водохранилища – 13,5 млн. м3;
  • Площадь водозабора – 40,3 м3;
  • Площадь водного зеркала – 61 га;
  • Полезная водоотдача водохранилища в год – 6,65 млн м3;
  • Максимальная высота плотины – 86 м (из них 16 м – в скальной породе и 70 м – на поверхности);
  • Длина плотины – 511,2 м;
  • Объем тела плотины – 4421 тыс. м3;
  • Водоводы в зону восточных курортов – 10 км;
  • Водоводы в зону западных курортов – 8 км;
  • Водоводы по городу – 5 км;
  • Резервуары объемом 3000 м3 – 3 шт.;
  • Сметная стоимость строительства – 30028 тыс. руб., в т.ч. плотины – 8600 тыс. руб.

В состав сооружений, включенных в сводную смету ходит:

  • Изобильненское водохранилище;
  • Водоводы в зону восточных курортов;
  • Водоводы в зону западных курортов;
  • Резервуары объемом 3000 м3;
  • Переброска стока левого притока реки Улу-Узень в водохранилище.

Строительство началось в 1969 году.
В 1974 году были сданы очистные сооружения. Мощность фильтровальной станции очистных сооружений – 40 тыс. м3/сутки.
В 1975 году по временной схеме стал осуществляться забор оды из водохранилища для нужд города. В связи с этим – город почти не ощущал недостатка в воде.
В октябре 1979 года комплекс Изобильненского гидроузла принят Государственной комиссией и передан производственному управлению водоканализационного хозяйства г. Алушты в эксплуатацию.


Следует отметить, что Изобильненское водохранилище являлось самым высоким из насыпных водохранилищ в Европейской части СССР на то время.


В 1983 году было запланировано строительство по водоснабжению г. Алушты на следующих объектах: Переброска стока левого притока (Догдан-су) реки Улу-Узень - в водохранилище; Водоводы по городу; Противофильтрационные мероприятия водозаборной башни и тоннеля; Установка для фторирования; Сооружение построек взамен сносимых; Автодорога к русловой плотине; Электрозащита водовода от коррозии; Контора водоканала.


С переброской стока левого притока в результате экономии или рационализации возник прокол. Основной сток воды в нем приходился на паводки, поэтому в проекте были предусмотрены оградительная дамба и водосточный канал, направляющий воду в водохранилище, а также туннель для отвода от него загрязненных вод села Изобильное. Канал был рассчитан на 35 кубометров воды в секунду, а заложенная труба была диаметром 1 м и пропускная способность составила тот же 1 кубометр в секунду. В результате, после каждого сильного дождя не успевшая просочиться в эту трубу вода, устремлялась по огородам к водопроводному тоннелю, минуя водохранилище и водопроводную сеть. После развала СССР, берега левого притока в районе села Изобильное, стали усиленно застраиваться и о санитарном контроле этой воды уже не могло быть и речи. В 1994 г. начальник производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства (ПУВКХ) пишет в Горисполком письмо с просьбой принять решение «о невозможности использования левого притока для нужд питьевого назначения, а сооружения левого притока списать с баланса ПУВКХ». Этот же, 1994 год запомнился алуштинцам страшной засухой, когда воду подвозили к домам на машинах-водовозках.


Отрадно, что второй год Изобильненское водохранилище радует жителей Алушты своей наполненностью, но существует мнение, что наш водный бассейн придерживается следующего цикла: - три полноводных года сменяются тремя засушливыми, и так по кругу. И как будто этот, 2016 год может стать первым засушливом в новом цикле.


Ну, а по реке Догдан-су, так и не попавшей в водохранилище и радующей алуштинцев только во время паводков полноводностью впадающей в море реки Улу-Узень (или Месарли, как называли ее раньше греки) можно внести предложение, сделать несколько мелких дамб по ее течению в черте города, чтобы немного поднять уровень воды и слегка охладить городскую черту в жаркие дни водной гладью горной реки. А с другой стороны — разведение комаров в водной среде городской черты вроде и ни к чему, особенно учитывая распространение комарами вируса Зика и других болячек. Достаточно алуштинцам и энцефалитного клеща в ближайших лесах.

Данная статья была написана по инициативе основателя Алуштинского дискуссионного клуба «Патриот» Андрея Карташова. При ее написании, были использованы материалы Игнатьева Анатолия Адександровича, архивные материалы г. Алушта, а также «Материалы о водоснабжении Алушты из архивов СМУ-626 - о водоснабжении города Алушта до и после строительства Изобильненского водохранилища».

Клуб "ПАТРИОТ" Алушта vk.com