Мусор дорожает только в Ялте?
Фирма «Альтфатер Крым» пересмотрела тарифы на вывоз мусора

Для своевременного вывоза ТКО, обеспечения необходимого санитарного состояния города, ООО «Альтфатер Крым» вынужден пересмотреть тарифы в сторону их повышения. Об этом сообщила директор «Альтфатер Крым» Ольга Гуминская.

Напомним, что в 2008 году, в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся на полигоне посёлка Гаспра, исполнительным комитетом Ялтинского городского совета было принято решение о закрытии полигона. Твёрдые коммунальные отходы стали вывозить на территорию Белогорского района, в посёлок Тургенево. Протяжённость маршрута составляет 330 км в обе стороны. Для транспортировки ТКО предприятие закупило шесть грузовых автомобилей с прицепами, а также 21 контейнер объемом 36 куб. м. Сумма инвестиций составила около 60 миллионов рублей.

В 2015 году население оплачивало лишь 44% комплексной услуги по сбору, вывозу, перегрузу, транспортировке и размещению отходов, остальная часть – 56%, возмещалась предприятию из местного бюджета.

Экономически обоснованные тарифы на вывоз ТКО не пересматривались с 1 января прошлого года. За этот период цены на ГСМ возросли на 9%, запасные части – 30%, уровень минимальной заработной платы – на 80%. По итогам работы за 2015 год фактическая себестоимость сбора и вывоза 1 куб м ТКО превысила сумму, заложенную в тариф.

Предстоящее увеличение тарифа на сбор, вывоз, перегруз, транспортировку и размещение ТКО для населения составит около 10%:

- для жителей, проживающих в домах с мусоропроводом – 101руб/на 1 чел. в месяц;
- для жителей, проживающих в домах без мусоропровода – 126руб/на 1 чел. в месяц;
- для жителей домов частного сектора – 128руб/на 1 чел. в месяц.

По информации Ольги Гуминской, размер платы установлен исходя из критериев пропорциональности и соразмерности с соблюдением баланса интересов участников жилищных правоотношений, на основании экономически обоснованной стоимости услуги, подлежащей оплате собственниками индивидуальных домостроений. На основании ст.8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. В соответствии с п.1 ст.13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями». www.3654.ru