Разделы
Темы

Энергетическая безопасность Крыма, в силу известных причин, находится на особом контроле руководства нашей страны. И для ее обеспечения задействуются самые передовые технологии.

Очередным шагом в этом направлении станет ввод в эксплуатацию Симферопольской тепловой электростанции, работающей на газе. Проект, стоимостью 20 млрд рублей, выделенных в рамках федеральной целевой программы, даст Крыму дополнительные 470 МВт электроэнергии.

При этом ТЭС, которую построят рядом с селом Ивановка Симферопольского района, обеспечит постоянной работой порядка 200 человек.

Место выбрано не случайно: здесь находится распределительная станция, через которую раньше электроэнергия, поступавшая из Украины, направлялась на Южный берег Крыма и в Севастополь. Особое внимание будет уделено экономии воды: в проекте используется оборудование, требующее минимальных её затрат. До этого подрядчик уже строил теплоэлектростанцию в Адлере, которая снабжала электроэнергией Сочинскую Олимпиаду.

Монтажные работы идут полным ходом: планируется, что один блок мощностью 235 мВт будет введен в эксплуатацию в 2017 году, второй также мощностью 235 мВт, – в 2018 году. При этом главный корпус станции планируется завершить в марте следующего года. Об этом шла речь во время посещения стройплощадки министромэнергетики Российской Федерации Александром Новаком и Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым.

По словам депутата Государственного Совета Республики Крым Андрея Козенко, реализация этого проекта позволит в полной мере обеспечить энергетическую безопасность полуострова. «После того, как была прекращена подача электроэнергии из Украины, руководство нашей страны предприняло беспрецедентные по своим масштабам и срокам меры. Они позволили за короткий срок восстановить электроснабжение Крыма и полностью отказаться от украинского электричества. А новый этап – строительство станции – позволит производить еще и собственное электричество в гораздо больших объемах, чем сейчас», – заявил Андрей Козенко.

Депутат добавил, что без стабильного энергообеспечения нельзя говорить о каких-либо серьезных проектах развития полуострова, а введение в строй новой ТЭС даст гарантию, что все эти планы будут реализованы.

Пресс-служба А.Козенко