На всю голову

Мысли, озвученные начальником МУП на заседании общественной организации «ЖКХ Контроль» скажем так, странноваты. Но он – исполнитель директив министерства, и в беседах может позволить себе вольности.

Министерство выдало руководящий труд, призванный привлечь толпы инвесторов. И разговаривает с ними конкретно. С географической привязкой и спец терминологией.

Итак, две мысли из так называемой «Генеральной схемы санитарной очистки Крыма»:

Мысль 1.

Книга №1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПО РАЗРАБОТКЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЫ САНИТАРНОЙ ОЧИСТКИ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ (II ЭТАП)» стр.42:

«ОПИСАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ (КЛАСТЕРА №2)

На территории кластера планируется размещение следующих объектов обработки ТКО, в том числе в привязке к конкретным земельным участкам (инвестиционным площадкам):

1.Площадка №2-1

Местоположение площадки: городской город Алушта, 7-ой км Судакского шоссе (территория действующего полигона ТКО)

Площадь земельного участка: 6.87 га

Необходимая площадь: 3-5 га

Размещаемые объекты:

а) объекты обработки ТКО

-автоматизированный мусоросортировочный комплекс ТКО мощностью 150000 тонн ТКО в год (при работе в 1 смену);

-комплекс по переработке биогена (органических, в том числе пищевых отходов) и получение технического компоста (компостирование);

-линия по изготовлению топлива из отходов (изготовление RDF);

б) объекты утилизации ТКО

-комплекс по переработке строительных отходов»

Мысль 2.

Книга №2.НОРМЫ НАКОПЛЕНИЯ И МОРФОЛОГИЯ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПО РАЗРАБОТКЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЫ САНИТАРНОЙ ОЧИСТКИ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ (II ЭТАП)», стр.148:

«Алуштинская свалка – одна из самых больших в Крыму (объем больше 4 млн. кубометров) достигает слоя мусора в 100 метров. Свалка, работающая с середины ХХ века, уже давно исчерпала свой резерв, на ней начались оползневые процессы. Максимально разрешенная площадь свалки в 7 га давно превышена. Рекультивация полигона планировалась еще с 2003 года, но все действия по рекультивации требуют серьезных финансовых вложений. Как вариант, власти рассматривают возможность рекультивации и консервации действующего полигона, который представляет экологическую угрозу, и создание нового – возможно, на территории Лучистовского сельсовета. Несколько лет назад с помощью скважин вулкан свалки разгрузили от избыточных газов.

Проблема заключается и в том, что построить мусоросортировочный завод на этой свалке не представляется возможным, так как сюда трудно подвести необходимые инженерные сети, расширить территорию также нет возможности, поскольку вокруг расположены земли сельхозназначения – виноградники предприятия «Массандра».