Вакцинироваться от гриппа поздно, считают в Алуште и неправы

Самые частые вопросы:

1. Имеет ли смысл делать прививку, когда эпидемия на подходе или уже началась?

Конечно, лучше сделать прививку заранее ( это в период с середины сентября до конца декабря), но и тогда, когда вирус уже «вовсю циркулирует» привиться еще не поздно. Тому есть несколько объяснений. Во-первых, на выработку иммунитета требуется одна неделя, максимум 10-14 дней, и у привитого есть возможность успеть выработать иммунитет до момента встречи с вирусом. Во-вторых, даже если эпидемия будет официально объявлена, это отнюдь не означает, что заболеет сразу 100% населения; человек может заболеть спустя месяц или даже больше после "официального" начала эпидемии и у него должно быть право на защиту от гриппа. В-третьих, вакцины содержат не один, а три штамма вируса гриппа, то есть вакцина может уберечь как в первую, так и во вторую волну эпидемии гриппа.

Даже если привитой все-таки заболевает (а максимальная эффективность вакцин составляет 95%), болезнь протекает у него легче, быстрее и как показывает опыт, никогда не имеет осложнений, которыми так опасен грипп.

2. А насколько соответствуют вакцины тем вирусам, которые могут вызвать эпидемию в этом году?

Во всех импортных вакцинах и отечественной вакцине «Гриппол» ежегодно обновляют состав штаммов в соответствии с ежегодными рекомендациями ВОЗ.

3. Безопасно ли делать прививку во время эпидемии?

Существует устаревшее, но укоренившееся предубеждение, что делать прививки против гриппа на фоне эпидемического подъема заболеваемости опасно. Это было справедливым лишь для живых вакцин, то есть содержащих живой вирус. На сегодняшний день это попросту неактуально - живые гриппозные вакцины имеют очень ограниченное распространение.

Даже чисто теоретически, современные инактивированные (то есть не содержащие живого и даже целого вируса) вакцины не могут вызвать заболевание, а значит, даже если человек заразится "диким" вирусом сразу после прививки или незадолго до, то усиления тяжести заболевания не произойдет. Многократно проведенными исследованиями было подтверждено, что по показателям безопасности (число побочных реакций) вакцинация во время эпидемии ничем не отличается от таковой до эпидемии.

4. Допустим, я сделаю прививку, но ведь в период выработки иммунитета организм будет ослаблен и, значит, более восприимчив к инфекции.

К сожалению, это распространенное заблуждение. Прививки призваны стимулировать иммунитет, а не наоборот. Еще раз подчеркну, что современные вакцины не содержат живых вирусов, поэтому усиления попавшей в организм «дикой» инфекции не произойдет. В случае встречи организма с вирусом, прививка может оказаться неэффективной, но по-прежнему безопасной.

Помимо этого, вирусу будет трудней бороться с Вами, поскольку буквально на следующий же после прививки день в носоглотке вырабатываются местно-действующие антитела и часть вирусов будет нейтрализована ими. Все рекомендации не являются руководством к действию. Только видевший Вас или Вашего ребенка врач уполномочен принять окончательное решение о необходимости и возможности вакцинации против гриппа в Вашем конкретном случае.

Попытался найти вакцину в аптеках города. их нет, провизоры клянуться, что сейчас прививаться бессмысленно, но это неправда.

На материке уже в период объявления эпидемии гриппа легко мог приобрести в аптеке и зарубежные вакцины и отечественные.

Мне кажется, что в городе мало делается для профилактики надвигающейся опасности.

В поликлинике и слышать не хотят о вакцинировании, ссылаясь на то, что все уже сделано.

Что вы думаете о грозящей эпидемии и нужна ли вам помощь медиков в вопросах профилактики?