Четверг, 3 ноября 2016, 15:39

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса по итогам «Форума действий. Крым», прошедшего в конце октября в Ялте, подготовил предложения руководству Республики Крым и города Севастополя по решению наиболее острых экологических проблем полуострова.

Об этом сообщили в пресс-службе ОНФ.

По словам ее представителя, «фронтовики» призывают крымские власти способствовать оперативному разрешению вопроса с запретом завоза мусора на незаконные полигоны ТКО и их последующей рекультивации. Кроме того, общественники отмечают необходимость принятия территориальных схем обращения с отходами на территории Республики Крым и Севастополя, предусмотрев внедрение по всему полуострову новых подходов в сфере обращения с мусором, с применением лучших технологий.«Общественные предложения ОНФ направлены на улучшение экологической ситуации в Крыму путем решения проблемных вопросов, в первую очередь связанных с деятельностью незаконных полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), некачественной работой очистных сооружений и неконтролируемой застройкой памятников природы и береговой линии», – сказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Позицию Гутенева разделяет и член регионального штаба ОНФ в РК, президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко. Он также подчеркнул недопустимость возникновения стихийных свалок и завоза мусора на незаконные полигоны.

«Горы мусора нависают над городами Южного берега, и очередной оползень или иная природная катастрофа могут привести к тому, что этот мусор обрушится в море и на жилые дома курортных поселков», – отметил Тарасенко.

Также в общественных предложениях ОНФ уделило внимание застройке уникальных природных территорий полуострова.

«Сейчас необходимо придать Ай-Петринской яйле и бухте Ласпи статус особо охраняемых природных территорий регионального значения. Прекратить там вырубку реликтового леса, остановить капитальную застройку, а также ускорить процесс демонтажа незаконных построек, угрожающих экологической системе данных природных территорий», – подчеркнул Гутенев.

Координатор центра отмечает неудовлетворительную работу очистных сооружений на территории Крыма.

«Проанализировав собранную экспертами и активистами ОНФ информацию, мы убедились в том, что сейчас в Крыму необходимо составить «дорожную карту» по комплексной модернизации всех очистных сооружений на территории полуострова с учетом эффективных технологий очистки и обеззараживания воды. При этом надо предусмотреть непрерывный инструментальный мониторинг критических технологических процессов очистки и обеззараживания сточных вод и других объектов повышенного экологического и эпидемического рисков. Кроме того, необходимо придерживаться принципов рационального и рачительного использования водных ресурсов на полуострове и рассмотреть возможность использования очищенной воды в сельском хозяйстве и промышленности, а не сливать ее в море», – резюмировал депутат.