Среда, 2 ноября 2016,

Работа архитекторов в большинстве городов Крыма на сегодняшний день близится к нулю и нуждается в реорганизации.

Об этом в ходе видеосовещания с главами муниципалитетов заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

«Чем вообще занимаются архитекторы в наших городах? Разве они не знают какие объекты находятся на их территории без документов? Архитектор - это человек, который вышел, посмотрел город, проехал по улицам, увидел, что строится новое, что не строится, кто строит без документов. У нас вообще есть служба, которая отвечает за строительство в муниципалитетах? Архитектор - человек, который согласовывает, решает, вносит предложения и т. д. Насколько я понимаю, на сегодня работа архитекторов в большинстве городов близится к нулю», - сказал Аксенов.

По словам главы Крыма, отсутствует инициатива на местах. При обнаружении ряда объектов архитекторы не спрашивают, что с ними делать, не спрашивают совета, консультаций и методической помощи.

«Все нормально у всех. Архитекторов такая позиция устраивает, привыкли, наверное, как в традиционные времена - собрали денюжку за рекламу, например, и все нормально получается. Мы договорились, что будут внесены предложения по реформированию работы архитекторов на территории Крыма. Архитектор в каждом месте должен сделать план развития, реконструкции набережной, чего угодно, и внести свои предложения», - сказал Аксенов.

Глава Республики высказал мнение, что на сегодняшний день ни один архитектор, ни в одном прибрежном городе не понимает, что у него будет построено и как будет развиваться тот или иной населенный пункт.

«Ждем предложений, в том числе кадровых, по реорганизации этой работы. Необходимо привлекать реальных, вменяемых людей, которые в состоянии определить как должны развиваться города, какие цвета должны быть у крыш, фасадов, высотность в каждом районе и регионе. А у нас как? Судя по архитектурному стилю, кто в лес, кто по дрова - в одной линии фасады могут быть в разные цвета, с разными узорами, крыши разного цвета и т. д. На мой взгляд полная анархия и строительный беспредел», - добавил Аксенов.

По словам главы Крыма, есть поручения в данной сфере Президента РФ Владимира Путина, рекомендации, как реорганизовать архитектурную службу.

«Кто-то должен нести ответственность за градостроительную ситуацию в Крыму», - заключил Аксенов.

Напомним, сегодня на этом же совещании, глава Крыма рассказал об увольнении главного архитектора Симферополя Эрнста Мавлютова.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство