Выборы в Госдуму: первые праймериз в Крыму

Выборы в нижнюю палату парламента седьмого созыва станут для крымчан новинкой.

Выборы депутатов Госдумы пройдут 18 сентября этого года по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по одномандатным округам, другая половина — по партийным спискам. Выборы в нижнюю палату парламента седьмого созыва станут для крымчан новинкой. На территории КФО сформировано четыре избирательных округа: три в Республике Крым и один в городе федерального значения Севастополь.

Праймериз = предварительные выборы Так называется процедура предварительного голосования, проводящаяся партиями для выявления кандидатов, которые получат наибольшую поддержку у избирателей и затем смогут выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах. Праймериз широко используются, в частности, в США. Смысл состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не "отбирали" друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие в праймериз иногда все же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии. В США праймериз были впервые проведены в 1842 году. Первым штатом, принявшим закон об обязательном проведении праймериз, стал Висконсин в 1903 году. К 1927 году такие законы имели уже все штаты, и праймериз стали общепринятой процедурой отбора партийных кандидатов. В Российской Федерации партия "Единая Россия" является единственной политической партией, проводящей предварительное голосование. Первые праймериз в России прошли в 2007 году. В 2011 году на думских выборах праймериз были проведены совместно с Общероссийским народным фронтом. В них участвовало 4665 человек, и только 36% из них представляли ЕР, остальные были представителями общественных организаций и самовыдвиженцами.

Предварительное голосование в Крыму 15 апреля завершилась регистрация кандидатов для участия в праймериз как для участия в мажоритарных округах, так и по партийному списку. Для того, чтобы стать кандидатом, необходимо было подать заявление, иметь паспорт гражданина РФ, документы об образовании, справку с основного места работы, справку о наличии или отсутствии судимости и фотографии. В Республике Крым для участия в праймериз зарегистрировалось 33 кандидата, в Севастополе – 19. В Крымском федеральном округе сформировано четыре округа: три в Республике Крым (Симферопольский №19, Керченский №20 и Евпаторийский №21) и один округ в Севастополе. В этих округах пройдет голосование в Государственную думу 18 сентября этого года. Кроме того, голосование в рамках праймериз будет осуществляться и по партийному списку. Тот из кандидатов, кто наберет наибольшее количество голосов, будет представлять партию на выборах.

Что можно и что нельзя делать кандидатам? Поскольку избирательная кампания носит в большей степени агитационный характер, все кандидаты имеют право агитировать за свою кандидатуру и принимать обязательное участие в дебатах на актуальные темы, а также распространять агитационные материалы и проводить встречи с избирателями. Каждый участник предварительного голосования обязан принять участие в двух дебатах и доказать избирателю, что он достоин поддержки. Участникам праймериз запрещается подкупать избирателей, агитировать против соперников, очернять или публично оскорблять оппонентов.

Праймериз: где и когда голосовать? Голосование будет проходить с 8 утра до 20 часов 22 мая. Счетные участки (они в ходе проведения праймериз именуются именно так – ред), формируются в пределах одномандатных округов, но их будет меньше, чем избирательных участков на обычных выборах. К примеру, в Крыму их 230, в Севастополе 36. Более подробно о том, где проголосовать, можно посмотреть на сайте pg.er.ru в разделе "Поиск участка", где надо ввести свой адрес своего места жительства и узнать, на какой участок необходимо прийти для голосования. Это особенно важно, поскольку не будет обычных пригласительных уведомлений для участия в предварительном голосовании, не будет выездных и досрочных голосований. На самих праймериз все будет, как и на обычных выборах. Надо прийти на участок с паспортом гражданина РФ, получить бюллетень, и в кабинке для голосования сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата. Бюллетени будут отпечатаны со специальной защитой от подделок в Москве на фабрике "Госзнак". По итогам голосования будут определены кандидаты, которых партия "Единая Россия" выдвинет в депутаты Госдумы.<

Праймериз – прозрачное голосование О необходимости и важности проведения праймериз заявил и президент России Владимир Путин. По его словам, предварительное голосование помогает выявить стоящие перед людьми реальные проблемы. "Во-первых, это делает всю жизнь общественной организации, партии более прозрачной и приближает ее к людям. Нужно чувствовать, что в обществе происходит, и это очень важно. В ходе вот таких вот обсуждений, споров выявляются реальные проблемы, проблемы, которые стоят перед людьми, и идут дискуссии о том, как эти проблемы решить", — сказал Путин в ходе медиафорума региональных и местных СМИ "Правда и справедливость". "Я очень рассчитываю на то, что эта система как раз и будет выталкивать наверх людей заинтересованных и желающих работать в интересах общества, в том числе и в высшем законодательном органе страны. Так что я рассчитываю, что это будет полезный и интересный механизм", — добавил он.

crimea.ria.ru



Подробнее