В ходе заседания внеочередной сессии Алуштинского городского совета был рассмотрен вопрос о пляжах и прилегающих территориях. Согласитесь тема это волнует очень многих алуштинцев. Поэтому, когда я увидел заметку в "Алуштинском вестнике" от десятого ноября этого года, посвященного этой проблеме, то сразу обратил на это внимание. Во первых, оказывается, что этот вопрос не относится к главным, под которым значится внесение изменений в ранее принятое решение по бюджету, а во вторых, его изложение запутывает алуштинцев и без того неясные представления об использовании прибрежной зоны ( полосы), Тем более, что казенный канцелярит не позволяет это сделать.

Слава богу есть приложение к этому решению.alushta-adm.ru

Теперь и пляжи и причалы, после определенных формальностей будут принадлежать городу. По сути подведена черта под спорами о том могут ли здравницы считать своей собственностью пляжи в обустройство которых они вкладывали большие деньги. Все, пляжи городские. Причалы городские и берма у морпункта тоже будет принадлежать городу. Теперь сложно будет списать существование цыганского табора на центральной набережной, на то, что территория эта городу не принадлежит.

Вроде все хорошо. Мы всегда к этому стремились, но какие новые проблемы появляются в связи с этим? Как содержать гидротехнические сооружения в которые не вкладывались деньги на протяжении долгого времени? Где взять деньги на ремонт, содержание и строительство нового? На каких условиях будут заключаться договоры по пляжам со здравницами и сколько пляжей для свободного посещения останется?

Такие задачи никогда не ставились перед нашими чиновниками у которых была одна цель-получение прибыли любыми способами. Выдержат ли они это испытание?

Работа, как мне представляется, предстоит колоссальная и ответственность не малая. Вместе с этим и соблазн велик. Удасться ли городу сохранить, улучшить преумножить достоинства наше береговой полосы, или, подобно некоторым руководителям бывших сельсоветов, начнут химичить, извлекая для себя выгоду?

Сейчас трудно, что либо сказать наверняка, но очень хочется верить, что чиновники справятся.