Время заняться брендом города

Как и Крым, Алушта вступает в новый этап своей жизни.

Скажете зачем нашему городу бренд, когда уничтожаются парки, не решается проблема свалки, нарушаются законы и т.д.

С моей точки зрения, хороший бренд сможет, если не полностью преобразить город, то, по крайней мере придать ему новые грани, пробудить новый интерес среди туристов, отдыхающих и, возможно, инвесторов.

Есть примеры удачного брендинга, которые у всех на слуху, к примеру город Мышкин Ярославской области, где символом стала мышка, Урюпинск, как столица российской провинции, Добрянка, как столица доброты

Сила городского бренда — «добавленная ценность» города, созданная образом в сознании людей, количество и качество спонтанных позитивных ассоциаций и привлекательных свойств, возникающих у посетителей города или людей

Конечно, брендинг города задача не из легких, как характеристика, которая делает населенный пункт уникальным и отличным от ряда похожих на него и запоминающимся.

Пример неудачного брендинга продемонстрировал Судак который пытался позиционировать себя, как законодатель новых ярких решений, реализации инвестиционных проектов,. «ВАМСУДАК»– новая площадка, на которую предполагалось приглашать художников, артистов, инвесторов, бизнесменов реализовать свои наиболее амбициозные проекты

Остается только догадываться, какая ИДЕЯ БРЕНДА порождает в образе — лягушку, а в названии что-то, бегло читаемое как «сам м****к».

Нечто близкое к этому порождает попытка ассоциировать Алушту с воротами, да не какими-то простыми, а золотыми. Почему золотыми - остается за кадром.

Неужели, кроме географического положения Алуште больше нечем похвастаться. Неужели у нас нет тех неповторимых особенностей, которые нас выгодно отличают ее от целого ряда населенных пунктов южнобережья и которые могли бы стать брендом города.

Давайте подумаем.

Алушта расположена в самой большой долине начала Южного берега Крыма и одновременно одной из самых живописных.

В Алуште расположена самая протяженная набережная, которая на протяжении нескольких километров позволяет находится в самой непосредственной близости к урезу воды, Много ли вы найдете таких мест от Алушты до Ласпи? А ведь это несомненное преимущество. Длительные прогулки вдоль берега моря, как тихую погоду, так и в шторм. Что может быть прекраснее и полезнее. Уже одного этого хватило бы для разработки бренда, но, с моей точки зрения, самым уникальным в Алуште, конечно же является воздух.

Наша долина является своеобразным шейкером в котором готовится неповторимый воздушный коктейль из морского, горного и степного воздуха и обеспечивают приток этих воздушных масс два перевала - Кибитский и Ангарский.

То, что алуштинский воздух лучше и здоровее ялтинского отмечали давно и не только знаменитые доктора, но и те, кто приезжал сюда на отдых. Те, кто мог сравнивать воздух лучших курортов средиземноморья также отмечали, что особенностью нашего воздушного бассейна является пониженная влажность, что так полезно для легких человека, а жара переносится много легче чем в более влажном климате.

Сегодня, когда наши города заполнили тысячи машин, отравляющих воздушный бассейн Южного берега, наша Алушта находится в самом выгодном положении. В Ялте, особенно летом, да, впрочем и зимой тоже, уже стало трудно дышать, а в безветренную погоду, хоть противогаз надевай. Ситуация в Алуште, несмотря на такое же засилье машин - много лучше и тут уже , даже самый предвзятый человек, отметит существенную разницу.

Казалось бы, вот он наш бренд, вот она наша особенность, вот эта уникальность и неповторимость, но нет, кто-то весьма невежественный, продолжает рекламировать ворота. Это все равно, что в гипермаркете рекламировать не сам магазин, а лишь его вход и выход. Кстати, если в Бельбеке, построят гражданский аэропорт, то значительная часть отдыхающих поедет на Южный берег через Севастополь, появятся новые ворота, интересно, какого достоинства?

Да, наш город - это курорт и эти слова написаны на ротонде - невзыскательном, но милом нашему сердцу сооружении где начертали будничные и казенные слова "Алушта - курорт". Так а в чем изюминка? "Ялта-курорт", Новый свет-курорт, Феодосия, Саки, Евпатория и т.д. тоже курорты.

А нужно такое словосочетание, произнесение которого сразу вызывало бы ассоциацию с нашим городом. Надо искать. Нужно создавать группу креативщиков, которые бы пытались найти нечто неповторимое.

Что касается меня, то я давно уже предлагаю такой рекламный баннер " Алушта - город, дарующий здоровье". Скажете, любой курорт может взять этот слоган. Разумеется, но ведь не взял. Самонадеянная Ялта позиционирует себя, как "город счастья". Такое утверждение может вызвать только снисходительную улыбку. Другие курортные города пока не думали об этом.

Значит надо спешить, Как говорится "кто первым встал, того и тапки". Еще раз повторюсь, мое предложение может быть только началом большой работы по разработке бренда. Если будет короткое и емкое определение нашего города, который мы и власти будут продвигать на различных туристических ярмарках и различных мероприятиях, как общекрымского, так и обще российского масштаба, то через пять лет слово сочетание "город дарующий здоровье" (или другое, более удачное) будет вызывать стойкую ассоциацию в сознании. Перефразируя известное изречение можно сказать "Мы говорим город, дарующий здоровье - подозреваем - Алушта" "Мы говорим Алушта- подозреваем город, дарующий здоровье".

Разумеется, каждый бренд должен подтверждаться и зрительным рядом. Мне показалось, что помимо ротонды неплохим олицетворением нашего города могла бы стать обыкновенная детская вертушка - ветрячок.

Забавно, а почему нет. Разве плохо если эта распространенная игрушка будет дополнительно вызывать и ассоциации с детством. Это что, плохие ассоциации? Разве они не способствуют хорошему настроению, а оно, в свою очередь здоровью?

Почему вертушка, спросите вы? Мне показалось, что она, как никакой другой знак отражает один из переводов названия нашего города - сквозняк, а я бы сказал - свежий ветерок.

Как зрительно нам подтвердить эту особенность алуштинской долины- конечно, веселый ветрячок, на лопастях которого написан наш рекламный слоган (в моем случае)" Алушта- город, дарующий здоровье", а цветами бренда могли бы стать сочетание синего, белого и золотого - цвета алуштинского герба.

Еще один символом могла бы стать колдун. Да, не смейтесь, так принято называть ветряной рукав, который можно увидеть на аэродромах.

"Полосатые сачки на аэродромах выглядят очень колоритно. Простая и яркая конструкция давно стала символом авиации, воздушных видов спорта и аэронавигации.
Они добавляют летному полю каплю романтики и неизменно вызывают вопросы у туристов.
Но это не просто ностальгия, ветровой конус или колдун может поведать ценную информацию пилотам и парашютистам, помочь в ситуации, когда другие, более точные, источники данных не доступны."

Согласитесь, что такие воздушные "сачки" могли бы стать интересной изюминкой нашей набережной. Ведь это постоянно" живущий" предмет, как и морские волны, не может не привлекать внимания, а вместо полос можно написать слово- Алушта где каждая буква нашего города могла бы означать силу ветра. Например, А- один бал, Л - два и т.д.

А флюгеры. Тоже интересные сооружения для измерения силы и направления ветра. Разве они будут лишними в прогулочной части нашего города, разве они не способны придать особенный колорит морскому пейзажу, особенно, если будут креативными и необычными?

Не знаю, удалось ли мне убедить читателей в том, что алуштинский бренд нужно создавать и создавать, как можно быстрее, что нужно отказываться от неудачных ассоциаций, порожденных невежеством и незнанием наших главных особенностей, но я посчитал нужным высказать свои идеи с тем, чтобы, те кто разделяет мою озабоченность отсутствием достойного бренда нашего города, мог высказаться и предложить что-то свое, оригинальное, запоминающееся.

Может совместными усилиями удастся обратить внимание нашей власти на такой важный аспект развития нашего курорта, как бренд, а попросту говоря товарный знак, который будет известен и узнаваем далеко за пределами нашего города.