Инвестиции в разрушение

Публичные слушания для обсуждения проекта планировки и межевания территории в границах заданных координат объекта «Клубный поселок «Демерджи» в г. Алушта, с. Лучистое» прошли в здании администрации

Вопрос о целесообразности строительства или история появления на рынке этого участка не рассматривались вообще, но обойти его не удалось. Представители НОД, ОНФ и других общественных организаций, а также жители города высказали недоумение почему межевание, а уж тем более строительство обсуждается без решения вопроса водоснабжения и водоотведения.

Вспомнили фейковый генеральный план города, который был создан при Украине, специально для того, чтобы дерибанить земли курортного назначения и на который сейчас ссылаются власти и застройщик.

Логичнее было бы сначала решить эти вопросы, а потом уже заниматься строительством, но не тут то было. Представитель "водакрыма" уверил, что перспективы решения этого вопроса очень хорошие и обрисовал несколько вариантов решения. К сожалению, все эти варианты были рассчитаны на ту воду, которая собирается во время осадков, а потом вытекает в виде ручьев. По мнению представителя еще есть много источников, которые не заключены в трубы, потом вода в карстовых пустотах, до которых нужно пробурить скважины, вода из водохранилища. То что вся вода, о которой шла речь попадает туда во время осадков ничего сказано не было. Сколько бы скважин не было пробурено, все они возьмут только ту воду, которая вытекала из этих пустот в виде ручьев. Значит пару лет засухи и воду взять будет не откуда. Все эти планы не более чем фикция.

Кстати, на слушаниях не было экспертов экологов (разумеется независимых, а не проплаченных), ведь хищническое использование водных ресурсов закладывает мину замедленного действия под всю алуштинскую долину. Никто не рассматривал проблему влияния нового поселка на экологию этого района долины. Даже речи об этом не было. Были обещания, что этот проект не нарушит природного равновесия, не обеднит флору и фауну.

Лучистовцы ждут осуществление этого проекта, потому что их убедили, что жители села будут получать воду круглосуточно и в тех объемах, которые им необходимы. Они страдают от безводья и поэтому любая надежда способна заставить их голосовать "за". Они хотят верить и эту надежду не отдадут никому. Их можно понять, но ведь гарантий этому нет никаких. Кто то из выступающих сказал, что гарантией будет администрация, что вызвало откровенных смех у присутствующих.

Конечно, до проведения этого мероприятия было бы правильно провести круглый стол с приглашением экспертов, экологов, геологов и тех, кто хорошо знает эти места, но почему этого не было сделано, я думаю, понятно.

Представитель местного водоканала был очень осторожен в оценке своих предположений.

Конечно, логично предположить, что сначала нужно было бы построить систему водоснабжения и водоотведения, а потом проводить общественные слушания и начинать застройку, но логика очень редкий гость в умах наших чиновников.

В период всего действия этого спектакля с красивыми картинками и обещаниями возникло волшебное слово "инвестиции". Без инвестиций, утверждал один из выступающих, нам не прожить, поэтому нужно всячески приветствовать их, тем более, что застройщик обещал выделить средства на поиски воды.

Трудно не согласится с этим утверждением, но, с моей точки зрения, инвестиции должны служить развитию нашей местности и города, а не снижать ее привлекательность, значительно обедняя наши природные ресурсы.

Инвестиции должны служить созиданию, а не разрушению. Вспомнилась пословица "Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву", которую можно перефразировать "Проинвестировал бизнес Алушту, оставил после себя пустыню и проблемы".

Говорят, что сначала надо семь раз отмерять, а потом отрезать. Похоже чиновники решили отрезать, не отмеряя ни одного раза.