Крымские эксперты ОНФ продолжают держать на контроле ситуацию с ликвидацией полигон ТБО в Алуште

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, продолжают держать на контроле ситуацию с ликвидацией полигона твердых бытовых отходов в селе Лучистое городского округа Алушта в Крыму. Свалка, по мнению «фронтовиков», наносит существенный ущерб местной экологии, поэтому ее необходимо рекультивировать либо полностью закрыть.

Член региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко указал, что установленные на полигоне дегазационные колодцы, призванные откачивать образующийся метан, засыпаны огромным слоем мусора, поэтому теперь метан выбрасывается прямо в воздух, что провоцирует возникновение пожаров. Кроме того, у полигона отсутствует необходимая санитарно-защитная зона, которая должна защищать окружающую территорию от проникновения мусора.

Алушта является одним из популярнейших курортов Крыма, на котором недопустимо существование свалки с возгораниями и испарением отходов в нескольких километров от прибрежной зоны. Рядом с полигоном выращивается виноград для винодельческого завода, хотя разграничительной зоны между виноградниками и полигоном уже фактически не осталось.

Представители региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в ходе выездной проверки обнаружили и проблему риска повреждения местных линий электропередачи. Тонны мусора могут образовать оползень, который грозит утянуть за собой опоры ЛЭП. «Под ЛЭП более 25 м мусора, который горит и выделяет метан. А если газ загорится, то сгорит все вокруг. Повреждение линий электропередачи приведет к обесточиванию алуштинского и ялтинского регионов», – добавил эксперт регионального отделения ОНФ в Крыму Дмитрий Тихонов.

Ранее алуштинский городской суд обязал привести в исправное состояние дегазационную установку на полигоне ТБО, оборудовать его территорию системой водоотведения, организовать строительство дренажной системы для перехвата, сбора и отведения фильтрата, а также возвести ограждения вокруг полигона. Однако на данный момент решение суда остается невыполненным. Местные жители в связи с этим возмущены бездействием городских властей и правоохранительных органов.

Представители ОНФ провели ряд встреч и заседаний по решению проблемы мусорного полигона с участием местных жителей, экологических организаций и региональных властей. «Фронтовики» намерены провести расширенный круглый стол по выработке необходимых решений, в котором примут участие общественники, эксперты в сфере экологии, представители органов муниципальной и региональной власти, частного сектора и правоохранительных органов.

onf.ru