Продолжение расправы, или Алуштинских «подкупателей» обрекли на пытку

В начале октября небезызвестного депутата Алуштинского горсовета Павла СТЕПАНЧЕНКО и главреда издания «Твоя газета» Алексея НАЗИМОВА обвинили в коммерческом подкупе и отправили на два месяца в СИЗО. Их адвокаты обратились в Верховный суд Крыма с апелляционной жалобой на изменение меры. Однако суд счел доводы стороны защиты неубедительными и оставил обвиняемых под стражей.

Примечательно, что дело СТЕПАНЧЕНКО-НАЗИМОВА совершенно не заинтересовало прессу. Большинство СМИ ограничились публикацией официального сообщения Следственного комитета России по Крыму. И на судебном заседании по рассмотрению апелляций из семи слушателей только двое были представителями СМИ.

СТЕПАНЧЕНКО и болезнь матери

В начале 11-го в зал заседаний №1 ввели улыбчивого и спокойного СТЕПАНЧЕНКО. Депутата доставили под конвоем, завели в стеклянную камеру и сняли наручники. Он осмотрел ту зону, где положено находиться слушателям, поздоровался с присутствующими, обменялся парой фраз со своим адвокатом и сел в ожидании начала заседания.

Судья Анатолий ОСОЧЕНКО отклонил просьбу журналиста о проведении фотосъемки. В начале заседания судья одобрил ходатайство прокурора о приобщении к материалам дела свидетельства о рождении СТЕПАНЧЕНКО и справку об инвалидности его матери.

Интересы депутата представлял адвокат Андрей ЛОГИНОВ. Во время заседания он просил суд изменить меру пресечения на домашний арест в связи с тем, что постановление Алуштинского городского суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей незаконно и необоснованно. Так, по его словам, следователь не представил доказательств, подтверждающих причастность подзащитного к совершению преступления. Адвокат заявил, что СТЕПАНЧЕНКО не является должностным лицом и не мог осуществить посредничество в коммерческом подкупе.

Также ЛОГИНОВ отметил, что мать обвиняемого перенесла инсульт головного мозга и является инвалидом II группы, поэтому ей необходима помощь и присутствие сына. Сам СТЕПАНЧЕНКО уточнил, что у его матери парализованы ноги.

«Она (мать, – ред.) перенесла два раза инсульт и инфаркт. И она сама не может ходить. Это не просто заболевание, у человека ноги парализованы. Я сейчас не знаю, как она может сама за собой следить», – сказал он.

Депутат также добавил, что считает себя невиновным в совершении инкриминируемого ему преступления. «Прошу так же, как и адвокат, (изменить меру пресечения) на домашний арест. Никуда я убегать не собираюсь, мне скрываться незачем, потому что я невиновен. Обязуюсь ходить на все следственные мероприятия», – сказал СТЕПАНЧЕНКО.

В камере на 14 мест, где содержится депутат, по его словам, находится сорок человек. При этом он – единственный некурящий из всех арестантов.

Судья уточнил, что в отношении депутата в прошлом году возбуждалось уголовное дело по статье «Побои» и избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде. Обвиняемый пояснил, что эта статья попадала под амнистию, однако СТЕПАНЧЕНКО от нее отказался, так как считает себя невиновным.

«И сейчас дело в суде, и судья не знает, что с этим делом делать, потому что там нет состава преступления», – добавил он.

Государственный обвинитель в свою очередь выступил против удовлетворения апелляционной жалобы, а также заявил, что следствие представило достаточно доказательств, подтверждающих причастность СТЕПАНЧЕНКО к совершению преступления, и суд обоснованно избрал для него эту меру пресечения.

НАЗИМОВ и политический заказ

Апелляцию защиты Алексея НАЗИМОВА рассматривали следом за СТЕПАНЧЕНКО. Его интересы представляли два адвоката – Александр ОСИПКО-ЕРМИШИН (по назначению) и Андрей САБИНИН (по соглашению сторон).

Сторона защиты просила изменить меру пресечения на домашний арест, так как суд не представил доказательств того, что НАЗИМОВ может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей. Также тяжесть преступления, в котором он обвиняется, не может быть достаточным основанием для содержания под стражей.

По словам ОСИПКО-ЕРМИШИНА, следствие не привело доказательство того, что НАЗИМОВ может повлиять на свидетелей. Сам он также усомнился в вероятности того, что свидетели по делу – депутат «Единой России» и «местный олигарх» – поддадутся воздействию со стороны подзащитного.

Адвокат САБИНИН выразил мнение, что домашний арест фактически отличается от заключения под стражу только тем, что эта мера пресечения «более уважительно относится к человеку».

«Примените самую жестокую форму домашнего ареста, запретите Интернет, телефон, выходить во двор, запретите все. Но пусть человек находится дома, в нормальных бытовых условиях, работает с документами, адвокатами и пытается доказывать свою невиновность, – сказал он. – Почему этой возможности суды не предоставляют? Вместо этого вы заставляете людей испытывать тяготы этапа, определяете его в СИЗО позапрошлого века».

Сам НАЗИМОВ заявил, что все обсуждения, которые происходили между ним и оппонентами, касались не печатного издания, а непосредственно сайта «Твоя газета», который, по его словам, не является средством массовой информации. Также он заявил, что не является ни должностным лицом, ни главным редактором сайта, ни владельцем доменного имени. «Считаю, что это дело политически заказано», – добавил он.

«Меня многие знают в Алуште. Я пишу статьи, занимаюсь общественной деятельностью. Эти статьи, хоть и являются критическими, все документально подтвержденные, основаны на обращениях людей, видеосюжетах, но очень неудобные местной власти», – подчеркнул он.

В завершение адвокат САБИНИН заявил, что суд не имеет права «обрекать человека на эту пытку» (имеется в виду содержание обвиняемого в СИЗО).

«Чем заслужил человек в 50 с лишним лет такого отношения государства к себе? При чем государства, которое по большому счету для него молодо. Он практически всю жизнь прожил в другом», – подытожил он.

В итоге доводы адвокатов оказались недостаточными, и судья принял решение оставить без удовлетворения обе апелляционные жалобы, а постановления Алуштинского горсуда – без изменения. СТЕПАНЧЕНКО и НАЗИМОВУ придется сидеть в СИЗО до 4 декабря.

СПРАВКА. Павел СТЕПАНЧЕНКО обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 204.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Посредничество в коммерческом подкупе, совершенное группой лиц, по предварительному сговору»).

Алексей НАЗИМОВ обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 7 статьи 204 («Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в организации, денег за совершение бездействия в интересах дающего, если указанное бездействие входит в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям»).

Алина КАЛИНИЧЕНКО, «Аргументы недели – Крым»

  • avatar
  • 2315


  • нет
  • 0


26 комментариев

Cinik

Автор решил давить количеством топиков:-!

kompress

@Cinik ,Как видите, не я один. "Аргументы недели"- тоже посчитали важным вновь вернуться к этой теме. Всем хочется справедливости, а получаем политическую заказуху. Может это количество перерастет, наконец, в качество и справедливость решений суда.

IMHOtep

Может это количество перерастет, наконец, в качество...

@kompress , Большое количество навоза не может стать слитком золота, разве что станет полезной только после того как перепреет и пойдёт на удобрение грядок.

СТЕПАНЧЕНКО и болезнь матери...

НАЗИМОВ и политический заказ...

Чем заслужил человек в 50 с лишним лет такого отношения...

Что за "Плач Ярославны"? Нет дыма без огня!

У всех мамы, отцы, братья, сёстры, дети, кошки, собаки, попугаи и морские свинки.

Торжественно вручите литературное произведение Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ".


Смотреть видео на alushta24.org

Cinik

@IMHOtep , и опять Браво!

сало

@kompress , c прежним адвокатом даже за "встречу с депутатом на набережной" в суде отметили.... так чего ждать от адвоката Степанченко?

kalalola

c прежним адвокатом даже за "встречу с депутатом на набережной" в суде отметили

сало , а что, ясно изложить свою мысль в тяготу, или как?

Lexx

А может АДМИН объединит все темы о Назимове в ОДНУ!!!???

Cinik

@Lexx , а может уже и нет никакой темы?

Lexx

@Cinik , Вы имеете ввиду -"Нет человека -нет проблемы"?

Cinik

@Lexx , я имею в виду: прекратить истерику и ждать приговор. Потом, если кому будет интересно - обсудить.

kompress

@Cinik , Вы называете истерикой искреннее желание людей понять, почему людей "закрыли" так жестко, тогда, как вполне возможно было бы обойтись домашним арестом? По сути, с моей точки зрения, это произвол правоохранителей и наказание, еще до суда.

Так кому выгодно прекратить возмущение жителей города? Да, тем, кто понимает несправедливость такого досудебного содержания. Мол суд все решит и тогда будем обсуждать. Но до суда, что правомерно, по сути, издеваться над арестованными?

Если бы для вас избрали подобную меру пресечения, по недостаточным на то основаниям, то были бы вы сами, ваши знакомые, друзья, родственники довольны? Уверен, что нет и вряд ли бы вы назвали это справедливое возмущение истерикой.

IMHOtep

По сути, с моей точки зрения, это произвол ...

@kompress , а с моей точки зрения - не фиг цацкаться, сразу на площади прилюдно плетьми...

Одни тупые и пустые эмоции. Они раccчитаны на кого? Кому нужны эти высеры?! Смысл боломутить народ?

Нет смысла!

Бестолковый звиздёж, пи3*еж и провокация.

Cinik

@kompress , "Истерикой" я называю оскорбления, в адрес пользователей этого ресурса, которые льются со стороны некоторых личностей и голословные утверждения о том, что "подставили борцов за справедливость" и "немедленно надо идти на митинги". О оставь этих кадров под домашним арестом, они немедленно чухнут на Украину и будут поливать там грязью всю Россию как "жертвы режима". Как всякие Немцовы, Пономарёвы, Собчачка и прочая шваль.

Где доказательства, что это подстава?

Предлагаю прекратить обсуждение.

AVO

@Cinik ,Что вы ему объясняете, он же штампами пишет все время. Как почитаешь такое ощущение что на партсобрании побывал.

Grajdanin

@Cinik ,а чего они чухнут,если "пинджак" на тех событиях и заехал в депутаты?

kompress

@Cinik , А почему"чухнут" не в Испанию, США, Данию, Норвегию. Какая у вас фантазия! Как я понимаю, то вы бы так и сделали, но почему вы решили, что они тоже так поступят? Почему вы их поставили вместе с Немцовым и пр. Что есть доказательства? Никаких доказательств у вас нет и быть не может, так же, как и доказательств, что это не подстава. Следствие то ведете не вы? Как мы уже выяснили у вас, вообще нет никаких доказательств, ни одного из ваших утверждений. Все что вы представляете - нездоровая и злобная фантазия, которая индуцируется либо вашей личной неприязнью, либо третьими лицами, интересы и цели которых вы пытаетесь так неумело защищать.

Так что пока не состоялся суд, я предлагаю держать эту тему под общественным контролем.

Lexx

@kompress ,Извините.но и у Вас нет никаких доказательств "За". А по по поводу общественного контроля- НасРать. Они влезли в Большую Политику. Пока они будоражили местечковых - их никто не трогал. Зал...пились на НашКрым- ось Вам!. Жаль пацанов, но по 5-3года отгребут - к цыганкам под "Пуд" не ходи...

kompress

@Lexx , Конечно у меня никаких доказательств в том, что это подстава и никогда обратного не утверждал. Речь, если заметили, шла о том, что нельзя убеждать остальных в своих беспочвенных подозрениях в том, что не произошло и вряд ли произойдет и "шить" обвинения.

Cinik

@kompress , потому, что они проститутки. Им пофиг справедливость. Главное-денюжку срубить и кипишь поднять. Почему этот жёлтый листок ни слова не написал о прошедших выборах? Все каналы об этом говорили. Алуштинцы не достойны узнать, кого они выбрали? Просто за эту статью не заплатят. Поэтому нах... выборы.

У меня доказательств действительно нет. Но они есть у правоохранительных органов. ПРАВО охранительных (для особо не русских). И на видео ручки светятся характерным синим цветом. Значит, брал деньги в руки. А может, и пересчитал сразу же.

kompress

@Cinik , Я еще раз повторяю. Есть материалы "Твоей газеты", многочисленные видео и чтобы вы не говорили, каждый может оценить их высокую гражданственность, их заинтересованность в решении проблем города, а вы злобно называете их "проститутками". Вы то сами кто? Да, никто и звать вас никак. А эти ребята имеют большой авторитет в городе, их правды опасаются власти, они раскрывают истинное лицо чиновников.

Я допускаю, что их бес попутал, хотя и не до конца в этом уверен. Будущее покажет, но это все равно не сможет зачеркнуть их большой вклад в формирование гражданского общества города.

IMHOtep

...оценить их высокую гражданственность, их заинтересованность...

@kompress , "Твоя газета" - желтая. И там не чего оценивать. Одно "вонючее желто-коричневое дерьмо".

Нет ни какой высокой гражданственности. А есть определённая заинтересованность в...

...Вы то сами кто? Да, никто и звать вас никак...

Имена настоящих героев как правило неизвестны и подвиг их вечен. Лучше быть ни кем, чем такими "Хероями" и "Авторитетами на "зоне"".

А эти ребята имеют большой авторитет в городе, их правды опасаются власти, они раскрывают истинное лицо чиновников.

Да нет ни какого авторитета. Какая правда? Создают себе "авторитет" постоянными темами о "дерьме".

Я вот могу выйти и сказать - "А из попы вылазят какашки вонючие каждый день!".

Это очевидно, и это правда , об этом все знают. А вот толку то?! Нужно это делать в уборных и придерживаться общепонятных правил личной гигиены.

Нельзя безнаказанно зашить зад из за смрадности такового.

AVO

А эти ребята имеют большой авторитет в городе, их правды опасаются власти, они раскрывают истинное лицо чиновников.

@kompress , если о них процентов 10 горожан мельком слышало и то хорошо.

Никто из моих знакомых о них не слышал даже.

Поэтому никакой поддержки от горожан им ждать не приходится.

Речь, если заметили, шла о том, что нельзя убеждать остальных в своих беспочвенных подозрениях в том, что не произошло и вряд ли произойдет и "шить" обвинения.

Почему же вы сами тут убеждаете остальных в своих беспочвенных подозрениях?

kompress

@IMHOtep , "А из попы вылазят какашки вонючие каждый день!". Скажите, а вы из какого органа вылазите? По смрадности ваших комментариев вам нет равных.

krumchanka

А Назимов не является владельцем доменного имени ? Хитро.

Nikita

Чтобы быть в оппозиции и критиковать других, самому надо быть кристально чистым. А так ничего.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.