Креативность в оформлении набережных и скверов
- Идеи для города / 1 марта 2018, 11:34
- 9
Наверное, алуштинцы обратили внимание на довольно унылое оформление наших клумб, прогулочных пространств.
Из всех художественных малых форм на центральной набережной можно отметить антихудожественный образ рыбака, больший похожий на чудовище из фильма ужасов, страшная русалочка, которая от обилия краски на ней начинает превращаться в нечто бесформенное, да и памятник Горькому.
А ведь мало того, что у нас есть люди отвечающие за то, чтобы разнообразить ландшафт, есть еще и художественная школа, которая, порой, радует своим творческим подходом в оформлении отдельных объектов город своими росписями.
Так что ж, наши набережные, скверы, парки, неужели не нуждаются в каких то художественных акцентах, изюминках.
Недавно обратил внимание на реакцию детей и взрослых которые рассматривали «отряд» божьих коровок (камни, раскрашенные под божьих коровок) рядом с олимпийским мишкой, который, хоть и уродливый, но место где любят фотографироваться жители и гости.
(Он стал уже своеобразным хозяином. Помните, как горожане бились за то, чтобы его оставили. До тупых чиновников дошло, что лучше с народом не связываться, тем более, что украли у города значительную часть набережной, и дополнительной огласки этому деянию не хотели. Решили- пусть подавятся своим мишкой).
Так вот детки первые обращали внимание своих родителей на эти «существа», в красно черный горох, подпрыгивая от радости
Уверен, что когда речь заходит, хоть о каких — то изменениях в облике набережной сразу возникает железный аргумент — денег нет.
Уважаемые депутаты, руководство города, а вы не пытались без денег, что-то сделать, то есть то, что может потребовать только организационных усилий?
Привлечь наших художников, разумеется на общественных началах, разве что краску купить, да камни побольше доставить к нужному месту. Можно даже объявить конкурс среди детей, взрослых на лучшую бюджетную идею в оформлении отдельных городских пространств.
Роспись камней, может быть обычных, примелькавшихся предметов набережной. Ведь какие интересные образы животных, персонажей мультфильмов, просто узоров можно сделать, просто расписав обычный камень или валун.
Люди с художественным воображением и вкусом могут такое создать, что гости будут поражены креативностью и надолго запомнят эти необычные арт- объекты.
Тут, как то, Галина Ивановна Огнёва (наша хозяйка города) жаловалась, что никак не удается убрать бетонный куб рядом с олимпийским мишкой. Зачем его убирать. Да он создан для того, чтобы стать постаментом для большого валуна, который можно превратить в доброго пса, или ласковую кошку, или сказочный камень указатель… Сколько эмоций могут вызвать эти незатейливые образы. Уверен, что дети особенно запомнят это, а потом и сами захотят сделать нечто подобное у себя в доме, или во дворе.
Кстати, не каждый город может похвастаться обилием больших камней, валунов. Они есть на улицах нашего города. Может есть смысл рассмотреть некоторые из них в качестве арт-объектов. Изобразительное творчество людей всегда было интересно публике, так может быть нужно представить его вниманию дорогих гостей, а не ряды бездарной, навязчивой рекламы, которая только утомляет и раздражает глаз отдыхающих и даже морской конек, противоречащий всем нормам безопасности, стоит исключительно в рекламных целях.
Может уже хватит рекламы. Давайте займемся уже чем-то более полезным и наши общественные пространства запомнятся отдыхающим не рекламным беспределом, а удивительными художественными находками.
- 584